Очень- очень часто мы посылаем людей к психологу

Об ошибочном мнении

ТЕБЕ НАДО К ПСИХОЛОГУ

   Очень- очень часто мы посылаем людей к психологу. Психология – это панацея от всех бед и проблем. Чуть проблема, то сразу беги к психологу, он спасёт. Дальше – больше. Лучше даже не ходить к психологу, а учиться на психолога. Поднатаскаться на клиентах – подругах, почитать психочтиво успешных авторов, и всё! - ты специалист по психологии. И ведёшь активную компанию по привлечению клиентов. Ведь деньги – то на обучение потрачены, надо отбить затраты. Но может нас не туда посылают?

PsihologiyaIPed5

ПСИХОЛОГИЯ, КАК ОНА ЕСТЬ

 

   Психология в дословном значении – это наука о душе. И состоит из нескольких разделов. Психодиагностика, психоанализ, и, собственно, психотерапия. В кино показывают психотерапию. Лежит пациент на диване, а психолог его внимательно выслушивает и что-то комментирует. Так и пробуют «работать» выученные на треннингах люди, думающие, что они психологи. Но про диагностику и анализ никто им не говорил и этому не обучали.

В результате, работу психолога многие воспринимают, как «поговорить». А поговорить любят все. Потому к психологу ходить не больно, а интересно. Любой вопрос – любой ответ. И все довольны. И клиент, и психолог.

   Очень модно копаться в прошлом, осознавать и исправлять его ошибки. Но надо ли исправлять ошибки, благодаря которым человек стал умнее и закалённее? Может просто надо научить правилам и отношениям? Но это уже не психология, а педагогика или конфликтология.

   Если ребёнок создаёт проблемы, то его отправляют к психологу, который, в свою очередь, находит ошибки в родительских взаимоотношениях. Это возможно, но, чаще проблема не в этом. Вопрос в отсутствии воспитания и в необученности ребёнка элементарным правилам. Ребёнку нужно не к психологу, а к педагогу. Но к воспитателю вести ребёнка не престижно, даже стыдно. Ведь сами могли всему научить. А вот признать ребёнка сложной независимой личностью и консультироваться у психолога намного престижней.

PsihologiyaIPed2

ПЕДАГОГИКА, А НЕ ПСИХОЛОГИЯ

 

Отношениям в коллективе ровесников учат не психологи, а воспитатели. Отношениям к старшим и этикету тоже учат педагоги. Элементарным правилам приличия можно научить даже обезьяну. А мы ребёнка не можем научить и вешаем ему ярлыки СДВГ, гиперактивности и прочих отклонений.

   Одно из правил педагогики – своевременность. Учить надо вовремя и в определённом возрасте. Если опоздали, то исправить трудно. Для исправления нужна настойчивость и терпение. Но, к психологу проще.

ФИЗИКА НЕ МАТЕМАТИКА

 

Физика и математика– это разные науки. Но переплетаются и пересекаются. Хороший математик понимает в физике, а физик в математике. Но специалисты являются или физиками или математиками. Также и с педагогикой и психологией. Переплетаются и пересекаются, но не заменяют и не вытесняют друг друга. Это разные предметы, не путайте.

МНЕ НЕ ПОНЯТНО, ОБЪЯСНИТЕ

 

Почему готовность к школе определяет психолог? Любой педагог с полувзгляда определит готовность. Объясните мне.

Почему так много детей с отклонениями, которые с возрастом «перерастают»? Может их и не было, этих отклонений? Объясните мне.

Куда спешат родители, обучая детей языкам и наукам, но забывая о воспитании? Объясните мне.

НЕ В ТУ СТОРОНУ

 

   Не туда очень часто обращаемся. Не к психологу нужно, а к педагогу. Не лечить ребёнка, а обучить. Не исправлять ошибки прошлого, а учиться не допускать ошибок в будущем.

PsihologiyaIPed4