Немного гневное высказывание в адрес «умных» родителей

   Кем вы работаете? Любите, чтобы вас обсуждали прилюдно? Терпите высказывания дилетантов о вашей работе? Любите работать внеурочно без дополнительной платы? Любите выслушивать от своих подопечных, не имея право ничем ответить?

PodPrismotrom4

ПРЕСТИЖНАЯ РАБОТА

  

   Учителей называют по имени - отчеству. Дарят подарки на день рождения, на Новый год, День Учителя, 8 Марта. У преподавателя дома всегда есть элитное спиртное и хорошие конфетные наборы. Это престижная работа, учителей уважат и почитают. Но все ли учителя достойны такого уважения и почитания?

 

НЕ НА СВОЕМ МЕСТЕ

 

   Учителем стать довольно просто. Надо закончить Педин, в который поступить достаточно легко. И учиться там не трудно. Работа не пыльная, по 5-6 часов в день, но, может и меньше. Не всем удаётся получить много учебных часов. Получается, что, практически любой может стать учителем. По факту, не всем эта работа нравится. Те, кому она не нравится, в этой профессии не задерживаются. Но несколько лет они, конечно, помаются и успеют оставить о себе впечатление.

 

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИКИ

  

   Век интернета добавил головной боли учителям. Сейчас все родители умные и знают, как правильно воспитывать их детей. Правда, многие при этом их не воспитывают вовсе. Называется этот метод невоспитания – современной методикой воспитания. Ребёнок – это личность и личность должна иметь свободу. Делать замечания таким детям – недопустимо. Это нарушает их личностные границы. Их надо учить только словами и убеждениями. По умолчанию, ребёнок 3-5 лет должен всё понимать с полуслова и полувзгляда. Если не понимает, то значит он сильная личность, и требует особого подхода.

PodPrismotrom3

ТРУДНОСТИ

 

   Некоторые нестыковочки случаются, когда «правильно воспитанный» ребёнок попадает в детский коллектив. В нём оказываются много неправильно воспитанных детей. Они почему-то дерутся и обижают «правильно воспитанного». Но ещё хуже, что преподаватели не могут найти к нему подход.

 

КАК НАЙТИ ПОДХОД?

 

   Очень просто можно найти подход к любому ребенку. Нужно терпение, время и возможности. Но у учителя 30 учеников в классе. И все личности. Если попадается один, перетягивающий всё внимание на себя, то это внимание ему возможно уделить только в ущерб другим. А если в классе несколько активных детей, воспитанных по правильной методике?

У любого случаются срывы, и нервные в том числе. Учителя в этом не исключение. Но если в большинстве профессий, нервные срывы не влияют на работу, то у преподавателя всё сложнее. Их записывают, контролируют и фиксируют каждый такой срыв.

А между прочим, очень часто это вовсе и не срыв, а метод воздействия на нарушителя. Часто не педагогично выглядит. Особенно, если видеть только фрагмент действия.

 

ПРЕДСТАВЬТЕ СИТУАЦИЮ

 

   Приходит ученик на первый в жизни урок к учителю, и тот сразу начинает на него воздействовать своими зверскими методами. Кричит, дергает за руки, даже бьёт. Ребёнок пришёл, просто ангел, а тут такое. Прям сразу, без предупреждения его учитель унижает и наказывает.

Именно такую картинку вам показывают. Возмущению нет предела.

Но, всё ли вам показывают? Всё, что было до этого стыдливо умалчивается. Максимум, что услышите: «Мой ребёнок непростой, но чтобы такое…?»

 

КОГО ЖЕ ВСЁ-ТАКИ НАКАЗЫВАЮТ?

 

   Даже не хочу этого писать. Вы сами знаете, кого учителя наказывают. Может проще научить ребёнка в раннем детстве элементарным правилам приличия и взаимоотношениям со старшими?

Ведь как же надо довести учителя, чтобы взрослый человек вышел из себя? Причём делать это надо методично и нагло.

Конечно, ребёнка жалко и понятно, что взрослый должен быть умнее и терпеливее. Но, если он сознательно срывает уроки на протяжении долгого времени, а родители не реагируют? Может такой способ и является индивидуальным подходом к каждому ребёнку? Кто-то реагирует на взгляд, а кто-то привык, чтобы его били и наказывали? И по-другому он просто не реагирует?

 

КАК ПРАВИЛЬНО?

УЧИТЕЛЬ:

   Поговорите с родителями. Не получается достучаться? Тогда просто скажите, что вынуждены игнорировать его выходки. Прерывайте только моменты, когда он мешает другим учиться. За результат не беспокойтесь, такие родители будут нанимать репетитора, чтобы подтянуть оценки. Индивидуально такой ребёнок будет заниматься хорошо. На уроках не обращайте на него внимания. Это лучший способ воспитания для таких. Объясните при этом, что ваше внимание можно заслужить только прилежанием. Обязательно хвалите, если есть за что. Это мотивирует к совершению правильных действий.

РОДИТЕЛИ:

   Если вы станете на сторону учителя, то ему не за что будет наказывать вашего ребёнка. Не получая поддержки (в данном вопросе) от вас, он не будет стремиться выделиться таким способом. Но вам нужно принять, что ребенок не прав.

 

КОНКРЕТНО ПО ВИДЕО

 

   Если вы увидели видео наказания со стороны учителя, не спешите «рубить шашкой». Отмотайте видео назад вместе с учителем. Вас ждёт много интересной информации о своём ребёнке. Разберитесь. Если учитель - садист, то бегите от него, а то ещё вам достанется. Но это очень редкий случай. В начале статьи я написал, почему.

Воздействовать на учителя или на класс бесполезно. Зачем вам воспитывать чужих детей? У них есть свои родители. Занимайтесь своим. Вам важно, чтобы он:

  1. Был в хороших взаимоотношениях с ровесниками.
  2. Хорошо учился и, главное, с желанием.
  3. Не врал и не наговаривал на других.
  4. Понимал, как надо себя вести в различных коллективах.
  5. Знал, как себя вести в различных ситуациях.

Но всему этому необходимо учить вовремя. Если же вы опоздали, то немедленно исправляйте ошибки. А учителя наказывать и осуждать – последнее дело.

PodPrismotrom5