«Наказанными родителями» я в шутку называю тех родителей, которые наблюдают за тренировкой и переживают за успехи своих детей на тренировках.

Их будто кто-то наказал, приказав смотреть за тренировкой или занятием ребёнка.

   ВОПРОС ОТ РОДИТЕЛЯ ПОСЛЕ СЕМИНАРА

«Добрый день. Мы сейчас были у вас на семинаре для белых поясов. Нас в списках нет. Мария Е. с 2мя полосками (с розовой ленточкой на голове. Если вам не сложно как закончите, напишите пожалуйста, в чем ее недоработки, чтобы проработать)»

РЕПЛИКА НА МОЮ СТАТЬЮ

«СЕМИНАР — ЭТО ПРОСТО ТРЕНИРОВКА»

«Не совсем согласна с мнением про "наказанных" родителей, так как одна из тех, кто зачастую стоит за дверью и внимает тренировке. В моем случае это скорее наблюдательный пункт. Тут ты реально можешь оценить коммуникацию своего чада в коллективе, со старшим (тренером), умение абстрагироваться от "прыганья" до тренировки. Каких знаний ему недостает на данном этапе. И над чем нужно ещё поработать. А в целом спасибо за статью очень познавательно и спасибо за Ваш труд»

«Если это то, с чем могу помочь - позанимаюсь дома. Если с тем, чем не в состоянии - буду искать пути решения. По мере своих возможностей) Очень будет интересно почитать новую статью)»

 NakazannyeRoditeli2

ОТВЕТ НА РЕПЛИКИ

 

   Не надо с ребёнком дома прорабатывать технику каратэ. Если не допущен на экзамен, значит не готов ещё. Не натягивайте ему результаты «за уши» и не гонитесь за результатом. Он сам должен захотеть успешно сдать экзамен, а не исполнять мамины желания. Излишние вопросы и требования только подымут волнение, но не помогут. Кроме того, ребёнок и так устаёт на тренировках, а тут ещё дома «проработка» предстоит. Всему своё время и место. Тренировками надо заниматься в зале, а не дома.

   По поводу наблюдательного родительского пункта я написал в статье.

 

 

ЧЬЮ ЖИЗНЬ ЖИВЁТЕ?

  

   Каждый проживает свою жизнь. У каждого свои интересы и желания. Но одной жизни маловато. Хочется пожить ещё. Человек так устроен, что ему скучно всегда. Надо чем-то заниматься, чем-то интересоваться. А тут ребёнок под рукой. И любая забота о ребёнке восхваляется обществом.

Мы находим оправдание своему волнению об успехах ребёнка. Ведь хотим, как лучше. Чтобы был отличником, был чемпионом, радовал маму. Потому делаем уроки вместе с ним, учим спортивные упражнения и добиваемся успеха вместе с сыном. Омолаживаемся вместе с ним и живём жизнью ребёнка.

Самое печальное в этом то, что это очень приветствуется обществом. И не поспоришь. Что плохого в том, что родители живут жизнью своего ребёнка?

 

ДЕТСКИЙ КОШМАР

 

   Баловаться нельзя. Почему? Потому, что это мешает взрослым.

   Надо слушаться взрослых. Почему? Потому, что это удобно взрослым.

   Нельзя тратить время впустую. Почему? Потому, что надо понравиться взрослым.

   Надо удовлетворять взрослых своим прилежанием и послушанием. При этом нужно быть чемпионом.

Складывается впечатление, что дети в заключении. Кошмарная жизнь для таких детей. Всё должно быть правильно, то есть так, как хотят взрослые.

Помню, как мы в детстве смеялись над теми детьми, которых излишне контролировали родители. А какие клички у них были? Думаете сейчас иначе?

 

ВСЕМУ СВОЁ ВРЕМЯ

 

     До какого возраста нужно катать ребёнка в коляске? Странный вопрос.

Ответ знают все. До какого возраста нужно водить за ручку? Пока не научится уверенно ходить ногами сам. Но, в опасных местах, например, при переходе проезжей части, нужно брать за руку ребёнка всегда. Всему своё время и всё должно быть вовремя.

Ребёнок должен учиться самостоятельности. Но парадокс в том, что он сам этому не научится. Его должен научить взрослый. И научить вовремя.

 

ИЗЛИШНЯЯ ОПЕКА –ПРОБЛЕМА ДЛЯ ДЕТЕЙ

 

   У каждого человека должно быть своё личностное пространство. Каждый человек должен иметь своё свободное время. Эти постулаты знают все взрослые.

   А дети имеют право на своё пространство? Вроде бы имеют. Но почему-то не все родители — это право им дают. Как иначе объяснить излишний контроль за ребёнком?

Конечно, родители хотят как лучше. Занимаются ребёнком с любовью и нежностью. Очень активно участвуют в жизни ребёнка, всячески ему помогают. Но когда опекание становится навязчивой идеей сделать ребёнка лучше, то это становится проблемой для ребёнка.

 

В ЧЁМ ПРОБЛЕМА?

 

   Ребёнку нет смысла самостоятельно принимать решения. Всё придумают за него. Ребёнок не контролирует свой режим. Мама сама скажет, когда и что нужно делать. При этом, родители хотят, чтобы ребёнок был самостоятельным. Но как научиться самостоятельности, если у тебя под боком всегда старший компаньон, который всегда придёт на помощь? Но не ошибаясь, не научишься.

Общение с ровесниками затруднено присутствием мамы. Кто захочет с таким «побеситься»?

И самое главное, ребёнок упускает возможность научиться нести ответственность за действия и самому исправлять ошибки. Например, оценка в школе, которую поставили за домашнее задание, сделанное мамой, является обманом. И это не его оценка, а мамы.

 

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

 

Я имею право давать советы родителям спортсменам. Сам являюсь родителем, тренером и руководителем клуба. Так что тему знаю с разных сторон.

Я ценю ваше желание помочь ребёнку справиться с трудностями. Но не переусердствуйте, пожалуйста. Ребёнку тяжело находиться под контролем. Пусть его в спорте контролирует тренер, в учебе – учитель. А вы его спрашивайте о результате. И пусть сам исправляет ошибки. Помогите, но не навязывайте помощь.

Не наблюдайте за тренировкой. Это ни к чему хорошему не приводит. Приходите смотреть на соревнования и экзамены. Вы там увидите итог работы тренера и спортсмена. А на тренировке проходит процесс, и вам он не всегда понравится. И в любом процессе бывают ошибки. Для примера: строительство дома или медицинская операция. Если не видите процесс стройки или ход операции, то намного интересней выглядит построенный дом и выздоровевший человек.

NakazannyeRoditeli3

И САМОЕ ГЛАВНОЕ

 

Чем больше вы ребёнка грузите своими рекомендациями и советами, тем больше вероятность, что ребёнок не добьётся успеха на этом поприще, будь то спорт, музыка или искусство. Он просто устанет от контроля и взбунтуется против вас.

Развивайте в нём внутреннюю мотивацию к тренировкам и занятиям, это не сложно. Просто выполняйте рекомендации

  1. Доверяйте тренеру или преподавателю. Если не доверяете, то ищите другого. Для того, чтобы познакомиться и поверить преподавателю существуют пробные занятия. К тому же присутствие в зале родителей не возбраняется, но только при условии, что это не мешает тренировочному процессу.
  2. Не контролируйте сам процесс тренировок, а спрашивайте за результат. Учтите, что результат – это не всегда победа в турнире. Выясните с тренером перед стартом, какие он ставит цели спортсмену? Ваши с тренером цели должны совпадать. А то потешно получается, тренер хвалит, а папа ругает за один и тот же результат.
  3. Хвалите за хорошую тренировку, то есть за хорошо проведенный процесс. Результат придёт к тому, кто к этому идёт постоянно, а не рывками. Как говорится, Вам воздастся!
  4. Если что-то не складывается, проявите настойчивость. Просто водите ребёнка на занятия, не сдавайтесь. Ребёнок не будет ходить сам на тренировки, его водят родители. Если родитель сдаётся, то как он может требовать достижений от ребёнка?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Я ценю вклад родителей в наш общий результат. Восхищаюсь Вами. Считаю Вас своими партнёрами в процессе воспитания и достижения спортивных результатов. Надеюсь, что вы тоже цените тренерский труд и уважаете преподавателей. Цели легче достигнуть вместе.

NakazannyeRoditeli4