Фрагмент интервью Онлайн журналу Folga

1. Существует мнение, что стремление к экстриму, острым ощущениям имеет медицинские причины – пониженную чувствительность нейронов к адреналину, потому люди «ищут себе приключений», чтобы удовлетворить эту потребность организма. Как вы, с точки зрения психолога, оцениваете эту теорию?

Любая теория имеет право на жизнь. Дело каждого – принимать или не принимать. Сейчас очень модно всё списывать на медицину. Даже гомосексуализм уже считают медицинской проблемой, а не моральной. Так проще. Я болен, потому такой. Я особенным родился, потому могу вести себя не по правилам. До смешного доходит.
    Прикрываясь модной фразой «Люди не меняются», мы ставим клеймо на тех, кто случайно оступился.
На самом деле люди меняются в зависимости от обстоятельств и окружения. Если он всё детство видит вместо сказок фильмы -экшены, то вырастив, хочет повторить или попробовать. Все мальчики в детстве играли в войнушки, но нам не насаждали насилие и фильмы мы смотрели реалистичные, без супергероев.
   Если и есть медицинские проблемы в этом, то процент этого ничтожно мал.

2. Вы говорите, что это стремление выделиться – родом из детства. Ваше мнение, какие ошибки в воспитании дают такой эффект, и как этих ошибок избежать (книги, тренинги для родителей и на каком этапе)?

Я об этом много пишу и говорю в выступлениях. Ребёнка воспитывать и обучать необходимо постоянно. При этом воспитывать соответственно возрасту. Почитайте книгу Януша Корчака «Как любить ребёнка». Это моя настольная книга. Рекомендую.
   Посещайте тренинги выборочно. Очень много шарлатанов вокруг воспитания и образования. Всегда спрашивайте ведущего: «Какой у вас опыт воспитания и преподавания? Где сейчас ваши ученики? Кем выросли ваши дети?» Это лучше рекламных рекомендаций и ботовых лайков.
    Конкретно по вопросу. Если ребёнка не замечают и игнорируют, то он готов «с трусов выскочить», только бы заметили. Оставьте телефон в сторону, если разговариваете или гуляете с ребёнком. Это главное правило, посвящайте ему время «глаза в глаза».

3. Коль скоро вы утверждаете, что это – психологическая проблема, можно предположить, что грамотный психолог эту же проблему и в силах решить. Расскажите, пожалуйста, об этом с примерами.

Конечно, может решить. Но для того, чтобы психолог решил – необходимо желание самого клиента. У человека нет кнопки, отвечающей за поведение, стремление и мотивы. Главное у человека «хочу – не хочу».
  Необходимо сделать желания нежеланием или наоборот.
     В этом также помогут обстоятельства, которые выше нас. Мир прогнуть невозможно, не смотря на красивые слова Макаревича. Почитайте биографии великих людей. В большинстве из них есть момент, благодаря которому он стал таким. Что-то в жизни произошло такое, что существенно поменяло жизнь. В рассказе Джека Лондона «Время не ждёт» показан такой тип мужчины. Если ваш муж чрезмерно чем-то увлечён, то вы не сможете его насильно отвезти к психологу. Но поставить условие и быть готовой к его выполнению- вы сможете. Но при этом, будьте готовы к поражению. Тогда не ропщите на судьбу. Сама виновата, что мужу интересней не вы, а что-то или кто-то другой. Но, учтите при этом, что человеку нужно хобби. А жена не в состоянии затмить всё.

4. Неравный брак (возрастной мужчина и юная женщина) – можно ли это отнести к обсуждаемой нами теме? Является ли это тоже поиском острых ощущений? Ваше мнение.

Это скорее, желание пожить красиво. Бывает конечно и любовь. В данном случае, психологическая поддержка нужна брошенной жене.

5. Расскажите, пожалуйста, о своем опыте достижения акме. Как вы переживали эти моменты, как вы к ним шли и как вы наблюдали это у других людей, в частности, спортсменов.

Акме – это высшее достижение человека в какой-либо деятельности. Простой пример – покорение высочайшей вершины альпинистом. Как правило, акме, человек достигает один раз. Но есть случаи достижения в нескольких сферах. Например, Сергей Бубка. Выдающийся спортсмен смог добиться успеха, став вице-президентом МОК.
    Чтобы достигнуть чего бы то ни было, надо прикладывать максимальные усилия, отказываясь от чего-то «вкусненького». В подростковом возрасте, когда мои друзья шли на дискотеку, я шел на тренировку. Я стал чемпионом УССР по каратэ - они сделали акме в армии, «щемив молодых». Очень многие мужчины хвастаются своими «достижениями» в армии, рассказывая о своей дедовщине. Это и есть их акме. Каждому своё. Сейчас я могу позволить себе многое, они же жалуются на жизнь, на правительство и на несправедливость.
    Я помню свои достижения, и они меня «греют» в трудные минуты. Так же и спортсмен, тренируясь, знает, что благодаря усилиям, он получит мгновения счастья. Эти мгновения будут помогать ему всю жизнь. Олимпийский чемпион будет желаемым гостем в любой компании и ему легче добиваться успехов потому, что он уже знает, как это делается. В общем, достигайте целей, не отступайте.
А про мои акме не мне судить. Пусть окружающие решают, достиг я или нет.

6. Людей, имеющих такую зависимость – стремление расширять границы, ломать их – можно использовать «в мирных целях», например, в спорте. Расскажите, пожалуйста, на разных примерах, как их мотивировать и какими бывают сами мотивы?

Назначив такую личность капитаном команды, тренеру не нужно будет дополнительно мотивировать команду. Лидер поведёт их сам в нужном русле.
Таких людей особенно мотивировать не нужно. Просто покажите им перспективы на примерах. Вся американская система спорта опирается на личности. Хочешь быть успешным – будь чемпионом. Потому чемпионы являются рекламоносителями.
В советской системе спорта мотивы были другие. «От значка ГТО к Олимпийской медали». Невыполнимый девиз, но благодаря ему государство получало здоровую нацию, занимающуюся спортом. Сейчас государству здоровые граждане не интересны. Некому будет лекарства продавать и страховкой пугать. Кстати, COVID истерия и получила развитие потому, что люди боятся за здоровье и не уверены, что с лёгкостью перенесут недуг, будучи крепкими и закалёнными.

7. Вы сказали, что ребенок рождается без чувства страха. Однако вы же упомянули об инстинкте самосохранения, который преодолевают, например, самоубийцы. Считаете ли вы, что стремление расширять границы является деструктивным, поскольку противоречит инстинкту самосохранения, обеспечивающего, собственно, существование человеческой популяции? Если да, то всегда ли это так?

В разумных пределах стремление расширять границы – это естественная потребность человека. Страх есть у всех. Просто бывает, что человек не знает, что это действие является опасным. Вы с лёгкостью войдёте в клетку, думая, что хищника в ней нет. Или, не считая этого хищника опасным. Пример, дрессировщик тигров или обычный человек. Так же и в опасном спорте. Сначала спортсмен изучает само движение, его технику. Потом усложняет. Он для себя делает этот трюк безопасным. Простой же обыватель этого не повторит из страха. Но его можно этому научить.
С самоубийцами несколько иначе. Для них нет смысла продолжать эту жизнь. Многие, самоубийство используют как манипуляцию. В надежде что их остановят и самоубийство останется только попыткой к самоубийству.
Смертельный героизм часто поддерживается религией и верой. Мол, совершив подвиг, в следующей жизни приобретёшь блаженство или вечный рай.

8. Существует категории людей, призванных рисковать по роду своей деятельности. Например, шахтеры, для которых такой образ жизни – залог существования их семей. Люди определенных профессий – профессиональные военные, МЧС-ники и т.д. – всегда готовы к подвигу. И существуют, например, террористы-смертники (камикадзе и пр.). Можете ли вы осветить для наших читателей этот вопрос?

Террористы - смертники готовятся к своему подвигу, считая его священным. Ему внушают то, что его ждёт счастливая загробная жизнь. Неестественно молодому человеку лишать себя жизни ради Родины. Потому и внушают ему надежды на вечную жизнь после смерти. Но, если бы те, кто этому учит, сами в это верили, то давно бы погибли с миной на животе.
Шахтеры не думают об опасности, которая имеет случайный характер. Меня пронесёт, не для того меня мать родила, чтобы в завале засыпало. К тому же риски подкрепляются надбавками к зарплате.

9. Я знаю, у вас четверо детей разных возрастов. Удалось ли вам реализовать с ними свои знания тренера, педагога и психолога? (на этот вопрос можно не отвечать, если не хочется))))

Пока удаётся. Но дети ещё растут))). Я понимаю, что идеалов не бывает, потому радуюсь своим детям, и они меня радуют.