Если вы проступки детей воспринимаете, как шалости, то эти шалости войдут у него в привычку

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

 Я описал собирательный образ. Может чуть преувеличил, но что-то недосказал. Мне часто попадаются такие дети и мне с ними интересно. И у меня однозначный совет вам. Дети будут во взрослой жизни окружены различными людьми, и не только теми, которые нравятся родителям. Но им надо жить и взаимодействовать в обществе. Давайте им возможность делать ошибки в детстве, на которых они будут учиться. Идеальных людей, а, следовательно, и детей не бывает.

 

ЖИЛ-БЫЛ МАЛЬЧИК

  

  Жил-был мальчик. Жил он в хорошей благополучной семье. Его обожали все в этой семье. Каждое его движение и каждый звук, исходящий из его прелестного горлышка, вызывали бурный восторг окружающих. Он явно опережал своих сверстников в своём развитии. Во всяком случае, так думали родители. Но вот привели его в спортивный клуб…

Оказывается, есть ещё дети и они тоже талантливы. А наш на их фоне не то, чтобы не тянет. Просто он не всё может и не всё умеет. К тому же с поведением у него проблемы. То он плохо делает, то он ничего не делает и не хочет выполнять команды тренера. Просто позорище какое-то.

   Но первый родительский шок прошёл. Ведь это не в «нашем» дело. Дело в том, что это его способ выделиться из толпы. Тренер не всегда находит к нему правильный подход. Он не бьёт первым, а даёт сдачу. Он хочет поиграться, а дети не понимают его объятий.

В младшей группе ему не интересно, потому и балуется, и дерётся. Попробуем старшую группу. Тут тоже не интересно, он многого не понимает и не может сконцентрироваться. Ему приходится задираться к большим, чтобы не скучать. Если его кто-то обидит, то убегает в раздевалку и жалуется папе. У папы 2 варианта ответа. Или сказать, что надо давать сдачу. Или самому попробовать выйти в зал с угрозами в адрес обидчика. Но второй вариант не получается, тренер мешает.

 

САМОЕ ТРУДНОЕ

 

  Для родителей в данной ситуации самое трудное – это водить ребёнка на спорт. Ведь только здесь с него что-то требуют, и он этому всячески сопротивляется. Дома с него требований никаких, потому дома он ведёт себя иначе. Родители должны набраться терпения. А хватит ли его? Хватит ли им мотивации водить ребёнка в то место, в котором он ведёт себя не адекватно?

 

ТЕРПЕНИЯ МОЖЕТ НЕ ХВАТИТЬ

 

  - Я больше не буду его водить, - говорит отец после очередной тренировки. – Он совершенно не слушается. Смотреть на его поведение нет больше сил. И меня не слушается, пока переоденешь его, так…сил моих нет.

NeBuduBol4

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

 

   Ребёнку нужна адаптация. И он справится, только нужно время. Родителям не надо торопиться и не надо вмешиваться в тренировочный процесс. Всё придёт вовремя. Ваш ребёнок не идеален, но найдите хоть одного идеального человека. У всех есть недостатки. Дайте ребёнку возможность быть ребёнком. Пусть тренируется и через некоторое время вы увидите хорошие результаты своего сына.

 

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

 

   Есть такое предмет – возрастная психология. Его не преподают в школах. Но знание этого предмета необходимо всем людям, имеющим детей. Каждый человек переживает возрастные кризисы. При переходе из одной возрастной категории в другую, ребёнок испытывает трудности. Их надо понимать и принимать. Запомните возрастные кризисы ребёнка:

- кризис 3-х лет – (кризис «Я сам») переход к дошкольному возрасту;

- кризис 6-7 лет- («малый» кризис), в котором происходит утрата детской непосредственности, что является фундаментом для психологической готовности к школе, соединительное звено между дошкольным и школьным возрастом;

- кризис 12 лет- («большой» кризис), в котором происходит перестройка отношений со взрослыми, рождается особая форма самосознания.

С 3-х до 6 лет ребёнку необходимо научиться самостоятельности. И не надо ему в этом мешать. Но, кто захочет добровольно отказываться от мамкиной помощи и заботы? Поэтому и нужно в этом возрасте помогать ему, мотивировать. Можно и настойчивость отеческую применить и жесткость.

   Ребёнок не машина, кнопкой не включается. Нужно терпение. Все люди, без исключений, переживают возрастные кризисы. И всех надо обучать. Обязательно учить взаимодействию с другими детьми.

NeBuduBol1

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

 

   В возрасте до 3-х лет не надо о чём-то договариваться с ребёнком. Он ничего не понимает, а только воспринимает ваши беседы, как особое к нему внимание. За проступки надо наказывать сразу. Не надо физического наказания, хватит грозного тона. Если не будете наказывать в этом возрасте, то после 3-х лет вам будет намного тяжелее донести истину до ума его. Только тогда уже словами не отделаетесь. Если вы проступки детей воспринимаете, как шалости, то эти шалости войдут у него в привычку.

NeBuduBol2