В каратэ существует поясная система (аттестации).

Пояса в каратэ сравнивают с обучением в школе и переходом с класса в класс. Это не совсем так, но в принципе похоже. Чем темнее пояс, тем старше класс в школе.

 

ЧЕРНЫЙ ПОЯС КАРАТЭ

 

   Черный пояс в каратэ считается высшим уровнем мастерства. Именно так думают люди, не имеющие отношения к каратэ. Но, на самом ли деле это так?

Когда каратэдо в нынешнем виде зарождалось, то было только 2 цвета поясов. Белый и черный – ученик и мастер. Никаких промежуточных уровней не было. Но, с ростом популярности этого вида боевого искусства, японцы ввели промежуточные цвета поясов. Благодаря этому, каратисты получили мотивацию для достижений в каратэ. Ведь не все могут стать мастером каратэ, и пояс показывает, на каком уровне остановился занимающийся. Японцы смекнули, что для людей важен мотив для занятий, «конфетка». Сдавая экзамен по технике, ката и кумитэ, вас награждают дипломом и соответствующим цветом пояса. Согласитесь, что для нас скучно посещать несколько лет занятия для достижения уровня черного пояса без промежуточного поощрения. До 1 Дана черного пояса проходит несколько лет. За эти годы каратист сдаёт около десятка экзаменов на различного цвета пояса, начиная с белого, заканчивая коричневым.

 

УСЛОВИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЯСОВ

 

  1. Техника каратэдо, соответствующая поясу
  2. Соответствующий возраст
  3. Временной диапазон между аттестациями.

Если по первому пункту всё понятно, то по остальным пунктам есть вопросы. Почему нельзя сдавать на пояса, несмотря на возраст и минуя возрастные ограничения?

.

НЕ ТОЛЬКО ЗНАНИЕ, НО И ПОНИМАНИЕ

 

  Каратэ – это, прежде всего, боевое искусство. В каратэ мало знать технику исполнения, необходимо ещё понимание и умение её применить. Ведь это всё-таки боевое искусство, а не просто спорт. В спорте оценивается скорость и сила. А в боевом искусстве – понимание и умение использовать. А понимание и умение приходит во время использования этих знаний. Ну и конечно на это требуется время. Потому и требования к аттестации именно такие. Каратист должен дозреть до своего пояса.

   Поэтому, экзамены сдаются последовательно и между экзаменами установлены временные параметры.

VremenAt2

ПОЧЕМУ ВОЗРАСТ?

 

   Я уже писал, что экзамены сдаются последовательно. Программа аттестации усложняется. Добавляются новые элементы боевой техники. В высших ката много техники, применить которую ребёнок просто не сможет. Например, перелом колена или опасный бросок. Дети, не понимая этой техники, делают её, как гимнастические упражнения. Когда дети это делают на тренировке, то можно это объяснить желанием поддержать у них интерес. Но цвет пояса определяет уровень мастерства каратиста. А какой мастер может быть юного возраста? К тому же без понимания?

 

КАК УДЕРЖАТЬСЯ?

 

  Все торопятся. Родители торопятся увидеть на своём ребёнке чёрный пояс. Ребёнок спешит получить пояс, наивно полагая, что это повысит его знания и сделает сильным. Тренер спешит с аттестацией потому, что это его показатели (причём, в первую очередь, для родителей) и заработок.

Напишу рекомендации, как удержаться.

Родители!

Какова ваша цель занятий вашего ребёнка? Надеюсь, не количество лайков в Инсте. Нормальная цель – это приучение ребёнка к здоровому образу жизни, получение знаний, умения постоять за себя и участия в спортивных состязаниях. Вы должны понять, что цвет пояса должен соответствовать знаниям и пониманиям техники каратэдо. Здесь спешка бесполезна. Если ребёнок 12 лет имеет чёрный пояс – то это не значит, что он победит взрослого мужчину. Он в любом случае, остаётся ребёнком. И всё!

Но, если всё-таки в вашей жизни рулит Инстаграмм – то не надо сдавать экзамены и изнурительно тренироваться. Просто оденьте на него чёрный пояс и сделайте фотосессию.

Спортсмены!

Всему своё время. Цвет пояса должен соответствовать уровню мастерства. И вы достигнете этого уровня в своё время. Получив чёрный пояс раньше 16 лет, вы не станете мастером. Чтобы быть мастером каратэ необходим опыт, потому чёрный пояс – это всего лишь начальный шаг к мастерству. И чем раньше вы этот пояс получите, то тем хуже для вас. Вам всё равно придётся ещё раз повторять эти шаги в старшем возрасте.

Тренеры!

Ваша задача не получить сейчас показатели и деньги. Вы не продажник, вы преподаватель. Ваш показатель – это уровень мастерства ваших учеников и продолжительность занятий спортсмена у вас. Выдав чёрный пояс ребёнку, вы или дилетант или коммерсант. Неплохо быть коммерсантом, но вы можете заработать больше, если будете следовать системе. И думайте о репутации.

ИТАК

Спасибо японцам за создание такой системы мотивации в каратэ. Следуйте рекомендациям и не спешите.

VremenAt3