Эта статья предназначена тренерам каратэ

Мотивация - это побуждение к действию

Мотив - материальный или идеальный предмет, представляющий собой ценность для субъекта и определяет направление его деятельности.

МОТИВЫ В КАРАТЭ

attestMotiv1

У каждого , занимающегося каратэ, мотив свой. И не всегда он связан с каратэ. Это может быть и желание понравиться девушке, желание кого-то побить. Но, мы рассмотрим, именно мотивы каратэ.

Итак:

  1. Чемпионство, победы. Единицы достигают этой цели. Потому многие тренеры и придумывают "легкие" турниры для мотивации тщеславных и не способных к крупным победам спортсменов
  2. Черный пояс. Тоже не все достигают. Но и тут есть уловки. Различные мастера по разному присуждают пояса. Например, за спортивные достижения или за выслугу лет или за материальный вклад в развитие организации каратэ.
  3. Просто "для себя". Таких людей, занимающихся каратэ "для себя" очень - очень мало. И они явно не дети.

 

МОТИВАЦИЯ В КАРАТЭ

 

  1. Получение чемпионской медали. Надо тренироваться в спортивном направлении, не получить травму, иметь материальные возможности для подготовки и участия, иметь грамотного тренера.
  2. Стать Мастером каратэ. Надо тренироваться каратэ в разделах ката, кихон и традиционное (я бы сказал учебное) кумитэ. Поэтапно сдавать экзамены на пояса. Освоить именно, школу каратэ, пройти "до" - путь каратэ.
  3. Для себя для здоровья - тренироваться, не навредив себе. Оцениваешь себя сам по самочувствию.

 

ПРЕЛЕСТЬ КАРАТЭ

 

   Прелесть каратэ в том, что все 3 мотива можно достичь с помощью одной мотивации - тренироваться. Ничто не мешает спортсмену готовиться к экзаменам на пояса. Ничто не мешает каратисту выступать в соревнованиях. Заниматься "для себя" и выступить в чемпионате или получить цветной пояс на экзамене вполне возможно. Было бы желание.

ВНЕШНЯЯ МОТИВАЦИЯ

   Внешняя мотивация — мотивация, не связанная с содержанием определённой деятельности, но обусловленная внешними по отношению к субъекту обстоятельствами..

По-простому: выигрыш медали и получение пояса - это внешняя мотивация для каратиста. Но, медаль получить намного сложнее, чем получить желтый пояс по итогам аттестации .

Для всех детей внешняя мотивация просто необходима. Она поддерживает интерес у ребёнка к занятиям. Поверьте, для него получение желтого пояса имеет такое же значение как и медаль в чемпионате. Но это в том случае, если желтый пояс не дают, а ты его добиваешься. Не пропускаешь тренировки, учишь необходимую программу аттестации, проходишь семинар и выдерживаешь испытание в виде экзамена. В таком случае - это реальное достижение каратиста.

   Практически такие же требования и для получения медали, только в турнире нужно победить соперников. А они могут быть посильнее в данный момент.

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ТРЕНЕРАМ КАРАТЭ

 

   Эти рекомендации написаны на основании моей работы в каратэ с 1994 года в качестве экзаменатора. Сам аттестовывался у таких мастеров как, Валерий Зыков, Валерий Самойлов, Манабу Мураками, Хитоши Касуя, и знаю ценность аттестации каратэ не понаслышке.

  1. Не отказывайтесь от аттестаций по своим стилевым направлениям. И сами обучайтесь традиционному каратэ. Не всем быть чемпионами, но мотивировать надо всех. Рассказами о смертельных приёмах и непобедимости каратистов, не долго сможете удерживать детей в каратэ. Когда- то ваш подопечный получит по голове в уличной драке и приемы не помогут. Нукитэ не проткнёт насквозь противника и против ножа бункай не применишь. В спорте не только победы и пьедестал, но и слёзы и судейские ошибки. Аттестацию тоже можно завалить, но всегда есть возможность пересдать экзамен. А драку не переиграешь и турнир не повторишь.
  2. Аттестация должна быть трудной. Получение пояса - это достижение и престиж. В клубе сохраняйте иерархию по поясам.
  3. Аттестация должна отдельным событием и ни в коем случае не иметь отношения к спортивным достижениям. Победив в турнире, спортсмен получает награду. Пояс - это отдельная награда и не имеет отношения к спорту. Автоматическое вручение черного пояса чемпиону страны напоминает вручение Диплома о высшем образовании победителю школьной Олимпиады.
  4. Аттестация должна быть платной. Во - первых вам надо вручить сертификат и заплатить за регистрацию. Желательно поощрить инструктора и конечно же, любая работа должна быть оплачена. А принимать экзамены - это работа. Причем не все с ней могут справиться . И не все имеют право принимать экзамены. Получение экзаменаторской лицензии - это не простое дело.

Я знаю много тренеров и функционеров каратэ, которые не практикуют аттестации и при этом, у них отличные достижения в области спорта. Но, считаю, что спорт - это только маленькая часть каратэ, причем не основная.

attestMotiv2