Эти советы применимы для детей не младше 5 - 6 лет.

В более раннем возрасте их бессмысленно применять. В боевых искусствах дух первичен. Научить драться можно любого, но если нет боевого духа, то знания и умения бесполезны. В каратэ есть понятие "заншин", дословно "полное осознание". В действиях каратиста должно быть полное осознание своих действий. Так и у ребёнка, необходим заншин, чтобы дать сдачу.

 

КАК ВСЁ-ТАКИ НАУЧИТЬ ДАВАТЬ СДАЧИ?

 

   Этот вопрос родители задают часто. Их беспокоит, что их сын не может постоять за себя. Я на эту тему сделал несколько публикаций и неоднократно отвечал на вопрос при общении с родителями.

Не буду писать на тему : "Надо - не надо давать сдачи". Попробую поконкретней, именно, на вопрос.

  1. Бьют руками и ногами, но руководит этим голова. А мысли в голове бывают разные. Потому в голову нужно вбить мысль: " Боль душевная намного хуже боли физической". Эту мысль ребёнку необходимо принять и понять. Приводите примеры из жизни героев и предателей.
  2. Чтобы удар был разительным, бьющий должен быть уверенным в его силе. Ставьте своему сыну один простой и сильный удар. Техника удара ставится "на воздухе" и "на лапах", сила - на мешке. Когда бьёт мешок, приговаривайте: " Представь, что с такой силой ударишь по голове. Ведь ты же таким ударом можешь убить, представь себе только."
  3. Дающий сдачи должен быть уверен в том, что его не накажут. Обеспечьте ему свою защиту и с физической и юридической стороны.
  4. Того, кто даёт сдачи, задиры не трогают. Главное, ответить ударом, а там всё определится само собой. Даже если получишь "по мозгам", то это пойдёт только на пользу.
  5. Если сын не дал сдачи, не ругайте. Просто покажите то, что вы расстроились. Не стыдитесь, а именно, расстраиваетесь. На детей это действует лучше, чем ругань и стыд.

 

СОБСТВЕННО САМ ПРОЦЕСС

 

В любом действии есть 5 фаз

  1. Задумать действие

Когда хочешь дать сдачи, то думать нет времени. Ребёнок должен уже знать, что сдачи нужно давать

  1. Подготовиться к действию

Чисто технический вопрос: отбить атаку и подготовить свою

  1. Произвести действие

Тоже технический вопрос: ударить

  1. Окончание действия

Конец схватки

  1. Выход

Приветствие и получение заслуженных наград. Или убежать от наказания.

 

ИТАК

 

Для того, чтобы дать сдачи не нужна сила, ловкость, физподготовка и меткая стрельба.

Для того, чтобы дать сдачи необходимы всего лишь уверенность и желание дать сдачу.

Не зацикливайтесь на этой проблеме. Ведь не всем по силам дать отпор или сдачи. Кто-то слаб для этого. Надо учить избегать конфликтов или предупреждать их.

 

И В ИТОГЕ

 

В бою, главное, дух. Вы можете быть сильным, но если духа нет, то и силу не примените. И вспоминайте значение красивого японского слова "Заншин"

datSdachu3