Бить ребёнка неправильно, но все хоть раз, но приложились к нему со всей материнской или отцовской любовью

Конечно, Ваш ребёнок ангел.

Конечно, Вы его никогда не били и не будете бить

Конечно, же Вы врёте.

Конечно, Вы возмущены последней фразой.

   Бить ребёнка неправильно, но все хоть раз, но приложились к нему со всей материнской или отцовской любовью. Отрицание этого факта - это не его отсутствие. Конечно же, вы это сделали не со зла. Может само вырвалось, может достал вас. Вы больше не будете. Ведь Вас за этот поступок осуждает общество и окружение.

ПОЧЕМУ РОДИТЕЛИ БЬЮТ?

   Все совершают ошибки. Многие их признают и исправляют. Но то, что ты совершил ошибку, не сразу понимается. Ошибка могла быть раньше, а её последствия сказываются сейчас. Именно из-за своих ошибок и бьют детей родители. Но так как без ошибок невозможно, то и бьют , практически все и всех.

НЕРАВНЫЕ УСЛОВИЯ

Итак, Ваш ребёнок - ангел. Вы прочитали много книг о воспитании и просмотрели много правильных фильмов. В них вы узнали, что с детьми надо договариваться. Но при переговорах с ребёнком вы не учли, что он ещё не все слова и выражения понимает. Понимает только интонацию. А интонация у вас добрая, поучительная. И хотя вы говорите, что нельзя делать, ребёнку ваш голос нравится и он с удовольствием повторит свой поступок, чтобы ещё раз услышать нравоучения от мамы. В результате, вы к нему по хорошему, а он продолжает бить лампочку подушкой и весело смеяться в лицо. Вы терпеливы и продолжаете учить добрым тоном. Тональность подымаете, но ребёнок помнит ваш первоначальный тон. Самое время включить режим "строгая мама". Но как это сделать, если ребёнок такой милый? Это милое создание использует все возможные методы для манипуляции над взрослыми. Он кричит, просто орёт, он падает на пол, стучит ногами и закатывает глаза. Остановить его атаку возможно жесткостью. Но ведь психологи учат договариваться. Вот и неравные условия получаются. Ребенок пользуется всеми приёмами, а мать ограничена в методах воздействия. Но именно в таких случаях происходят у мамы срывы. Потом становится стыдно за свой срыв. Но момент не вернёшь назад. И начинаются заискивания и извинения. А это опять действует, как поощрение действий малыша.

Если не включать строгость и запреты, то ребёнок принимает ваши слова и действия, как поощрение. При этом, мама даже не замечает проблемы., которая нарастает.

Педагоги и врачи успокоят маму, вынеся ребёнку диагноз "гиперактивность" или что-либо подобное. А по факту, ваш сын просто не научен правилам поведения.

KakBitDetey3

ДЛЯ КАЖДОГО ВОЗРАСТА СВОИ ПРАВИЛА

   Мы так устроены, что не помним раннего детства ( до 3 -х лет). Мы не помним, как нас наказывали и как учили. Но, именно, в этом возрасте мы усваиваем очень много информации. В возрасте до 3-х лет наказывать не надо. Надо запрещать или игнорировать истерики. Но истерик не будет, если правильно запрещать и обучать. Бить в этом возрасте бессмысленно, но и не опасно для него. Физические наказания больше подействуют на развитие страха. Но, если вы не выдержали и шлепнули его по заду, то раскаиваться не надо, тем более извиняться перед ним. Просто держите себя в руках.

   Если упустите время запретов, то в возрасте 4-5 лет проблем и истерик прибавится. Тут уже шлепать будете сильнее, но это будет вашим упущением, а не упущением ребенка. Он часто не будет понимать, за что его бьют? В таком же эпизоде мама смеётся и поощряет. Правда, сама она этого не признаёт и думает, что всё делает правильно. Просто для неё ребёнок становится неуправляем. Падает на пол, кричит и плачет. То, что в 3 года мама считала невинной шалостью, в 5 лет становится её проблемой. Особо важно в этом возрасте правильно делать замечания. Фраза " Сейчас получишь"- не работает. Фраза "Получишь ремня" - вызовет только любопытство. Правильно говорить: " Сейчас побью". Поверьте, бить после этой фразы не придётся. Но ребёнок поймет. Работает фраза: "Мне это не нравится и я ухожу". Потеря мамы действует отрезвляюще и доходчиво. Ребёнок поймёт, что такие действия делать нельзя. Все свои "угрозы" всегда реализуйте, если их сказали и не подействовало. Но, опять- таки, не останавливайте его слезы, пусть плачет. Слезы должны быть проявлением эмоций, а не манипуляцией над взрослыми. Если Вы покажете, что волнуетесь, когда он плачет, то ждите продолжения слёз по любому пустяку.

КОГДА ЖЕ ВСЁ- ТАКИ МОЖНО БИТЬ?

   Если Вы допускали ошибки в воспитании в раннем детстве, то они будут сказываться позже. И их надо исправлять.

Я пишу для адекватных родителей, потому думаю, что под словом "бить" вы понимаете "по мягкому месту".

В возрасте 3 - 5 лет можно щлёпать. Но, как говорится, аккуратно и технично.

АККУРАТНО И ТЕХНИЧНО

  1. Безопасно для здоровья. Шлепки по мягкому месту или в крайнем случае, щелчок пальцами по тому же месту.

        2. Чем реже используются телесные наказания, тем выше их эффективность. Ни в коем случае этот метод не должен стать обычным и привычным.

       3.  Отсутствие унижения. Нельзя бить ребёнка публично. Это относится к любым наказаниям.

       4. Отсутствие задержки. Шлепок должен совпадать по времени с нежелательным действием и прерывать его. Если вы обнаружили проступок спустя какое-то время, то пороть ребёнка не только бессмысленно, но и вредно. Ещё больший вред наносят наказания «для профилактики».

       5. Объяснение. Ребёнку должно быть предельно ясно, за что он подвергся наказанию. Объясняя, родители предлагают альтернативы наказуемому поведению.

       6. Возраст ребёнка. От 3 до 5 лет

   Но даже при соблюдении всех этих условий телесные наказания не эффективнее других методов воспитания. В младшем возрасте точно такое же воздействие, как и шлепок, оказывает громкий окрик. В более старшем возрасте альтернативами становятся стояние в углу или лишение чего-то приятного.

ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ МОЖНО БИТЬ?

- ребенок осознанно шкодит, понимая, что его действия не правильны

- осознанно делает больно другому ребёнку или животному. В этом случае, можно объяснять и запрещать., но если включается первый пункт, то наказание необратимо.

- вы включили "плохую маму", не сдержавшись. Это плохо, но такова жизнь. Не казните себя за это, а наоборот, успокойте. Вы не идеальны и это нормально.

ЛИЦЕНЗИЯ НА ОТСТРЕЛ

Этой статьёй я объяснил, что бить детей вполне можно. Но, конечно оговорок много.

Но, вспомните знаменитую фразу

Если Вы не воспитываете своего ребёнка, то его будет воспитывать чужой дядя. Но его методы Вам могут не понравиться.

KakBitDetey5