Родители, мы вас ценим и любим. А змеиный яд в малом количестве является лекарством

ЧАСТЬ 1

(ВСТУПИТЕЛЬНАЯ)

   Раздевалка в спорте - это то место, где не только переодеваются спортсмены. В игровых видах спорта, именно в раздевалках, тренер даёт установку на игру. Именно в раздевалках спортсмены выясняют отношения и не всегда мирным путём. Именно в раздевалках формируется боевой дух команды, как единого целого. Именно в раздевалках спортсмены утирают слёзы и скрываются от прессы. В раздевалке боксёр ждёт вызова на ринг и очень, кстати, этого боится.

ЧАСТЬ 2

(ДОБРАЯ)

   Как приятна раздевалка после изнурительной тренировки? Спортсмены меня поймут. Лучшее место на Земле! Можно не спеша пообщаться и поговорить с друзьями, можно обсудить всех и вся. Выслушать критику от товарищей по команде, проанализировать слова тренера и высказать недовольство. Раздевалка - то место, где все откровенны и открыты. Даже тренер не торопится заходить туда после тренировки. Даёт время спортсменам высказаться и разобраться. Ну, а если проиграл, то выходить из раздевалки вообще не хочется.

ЧАСТЬ 3

(РЕАЛЬНАЯ)

   Спорт значительно помолодел. Маленькие дети не могут переодеваться сами. Им помогают родители. Поэтому раздевалка для детей меняет свою роль. Из места для общения раздевалка стала местом для разборов с родителями. Ведь многим родителям не нравится, как их дети тренируются. По их мнению, ребёнок должен больше слушаться тренера , лучше тренироваться. Нравоучения проводятся показательно для других мам. Родителям так нравится роль публичного нравоучителя, что они не хотят этой роли лишаться даже, когда дети подрастут и не нуждаются в помощи при одевании.

ЧАСТЬ 4

(ПЕЧАЛЬНАЯ)

   Мама переодела ребёнка, у неё есть 1 час свободного времени, пока он тренируется. Но не все мамы уходят с раздевалки. Кто-то читает, кто-то сидит в айфоне. Но это не мешает общаться. А о чем можно говорить с теми, которых мало знаешь и познакомился с ними именно в раздевалке? Конечно же, главная тема - это тренировки. Начинается соревнование среди мамаш на тему: "Кто больше в теме". Какие турниры, какие семинары и какие результаты должны быть. Часто находится та, которая знает всё. Для убедительности может тренера называть по имени. Новенькие верят именно ей, часто не проверяют полученную от "эксперта" информацию. Когда группа мам "спелась" давно, то новенькие узнают много неожиданных фактов из жизни клуба. Приведу только некоторые .

" Тут всё не так просто"

" Всё зависит от настроения тренера"

" Группа и так переполнена, а он берёт ещё новеньких"

" На таких, как мы, клуб держится"

" На соревнованиях мы проиграли потому, что тренер не досмотрел"

" Другие тренеры смотрят за детьми лучше, чем наш"

" Сегодня он просто жжёт!"

" Почему - то замечания делает только моему"

" Правила для других, мне - то тренер пойдёт на встречу, мы же основа клуба"

Вопросы гигиены, чистоты, температуры обсуждаются с особыми вздохами безысходности.

И, наконец, хит:

" В другом клубе лучше, но ребёнку почему-то нравится именно здесь"

Есть ещё много интересных тем для беседы в раздевалке, конечно бывают и восторженные отзывы о работе клуба и тренера. Но восторги не так "заходят", как негатив.

КАК ЭТО ПОНИМАТЬ?

   А никак. Это просто разговоры.

Но,

Тренер работает в зале с детьми. Хорошо ли он работает или плохо - не эта тема статьи. На него смотрят не только дети. но и их родители. Они бы и советы давали, если тренер разрешит. Вы когда - нибудь работали под таким присмотром? Разве тренер - артист или комик? Представьте врачей, делающих операцию при зрителях - родственниках больного. Тренер не врач, но что-то в этом есть.

Прежде чем наблюдать за тренировкой, ответьте на вопрос:

- Вы бы хотели, чтобы кто - то смотрел за вашей работой? Конечно, стриптизёршам отвечать не надо.

- В чем заключается ваша помощь ребёнку, когда Вы смотрите, как он тренируется?

- Вы доверяете тренеру? Если нет, тогда что вы тут вообще делаете? Забирайте сына и бегите!

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ СО ЗМЕЯМИ

МАМАМ- НОВИЧКАМ

   На самом деле вы имеете дело не со змеями, а с людьми. Но всё равно, будьте бдительны. Вы привели ребёнка к тренеру, пообщались с ним и посмотрели его тренировку. Вам нравится? Всё хорошо. Вам не нравится? Поговорите с тренером, выясните недовольство. Зачем опираться на мнение незнакомых вам людей?

ТРЕНЕРАМ

   Не волнуйтесь. Во всех раздевалках всех клубов есть змеи. Ваша раздевалка не исключение. Будьте в курсе, Не всем нравится ваша работа, но это не повод менять работу. Ваш клуб существует много лет и вами подготовлены сотни учеников. Конечно, есть среди них и недовольные, как же без них? Но, змеи, на самом деле, практически всем довольны. Иначе чем объяснить то, что их ребёнок занимается? Просто - это особый способ привлечь к себе внимание. Им скучно, не хватает деятельности.

РОДИТЕЛЯМ

   Всегда завидовал родителям, которые водят детей на спорт. Целый час- полтора абсолютно свободного времени! Посвятите это время себе. Вам не с кем трепаться? Для того, чтобы вашему ребёнку было легче, налаживайте связи с тренером, а не с родителями. По большому счёту, родители - это ваши конкуренты. а не партнёры.

И ВСЁ-ТАКИ

Роль родителей очень велика. На своих семинарах я об этом рассказываю. И, главный постулат : конфликтный родитель - это заинтересованный родитель.

А заинтересованный родитель очень нужен для достижения цели. Направьте свою энергию в нужное русло.

И, напоследок.

Сам ребёнок на спорт ходить не будет. Свежий этому пример - карантин. Родители боятся - спортсмен не тренируется. Если мать не захочет водить, то тренер лишится чемпиона, а страна не узнает имя настоящего героя.

Родители, мы вас ценим и любим. А змеиный яд в малом количестве является лекарством.

zmei2