В этой части об отличиях федераций

ДО – ЭТО ПУТЬ

Paralel2

Хоть вышли все из одной федерации, но пошли все в разные стороны. Но, в целом есть 4 пути: спортивный , традиционный, боевой и оздоровительный.

Во всех федерациях есть система аттестаций и свои чемпионаты. Федерации можно разделить на два типа:

  1.  Приоритет каратэ, как спорт
  2.  Приоритет каратэ, как японское традиционное искусство.

Всё бы ничего, если бы не было но

   Федерации, в которых спорт в приоритете, не отказываются от аттестаций. А федерации, в которых считают каратэ искусством, не отказываются от чемпионатов.

Чей пояс чернее и чей чемпион чемпионистей?

Этот спор не имеет решения. Аттестации одних федераций не признаются в других федерациях. Медали чемпионов тоже не признаются другими.

   А казалось бы, что проще - выйти и сразиться по единым правилам или организовать общую аттестацию?

СВОЯ ТЕРРИТОРИЯ

У каждой федерации есть свой устав, свои правила и положения. Если спортсмен другой федерации захочет выступить у них на чемпионате, то обязан будет выступать по их правилам.

     Правила могут существенно отличаться. Некоторые федерации берут правила ВКФ и пользуются ими. Есть федерации -ортодоксы, которые пользуются правилами, созданными десятки лет назад.

ЧУЖОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, СВОЙ СРЕДИ СВОИХ

Все федерации заинтересованы в расширении и увеличении своих участников. Новенький, вступая в организацию подписывает договор и принимает условия. На адаптацию необходимо время. Но не все выдерживают . Потому есть клубы, которые выступают там, где им легче, там где быстро виден результат.

При вступлении в стилевую федерацию, необходимо перерегистрировать аттестации. Все Шеф - инструкторы считают очень важными отличия в технике исполнения ката различных направлений.

 

СТИЛЕВЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

 

   На соревнованиях судьи придираются к каждой мелочи в технике ката. Бывает, что спортсмен выступил лучше всех, но получил низкие оценки из-за "стилевых особенностей". В кумитэ новенькие выступают против стареньких и часто сталкиваются с предвзятостью судей.

ЧЕМПИОНАТЫ ВКФ

Paralel10

Правила ВКФ часто меняются. Если спортсмен не выступал по этим правилам ранее, то у него, практически нет шансов. И тут тоже сказывается фактор "новичка". Вроде новичку все рады, а на самом деле в спорте дружбы нет.

ОТЛИЧИЯ

   Перед стилевым чемпионатом Мира или Европы всегда проводится аттестационный семинар. Семинар и аттестация - это основные мероприятия. А проведение чемпионатов - это вынужденная мера. Уж очень любят участвовать в чемпионатах спортсмены восточноевропейских стран. Проводя чемпионаты по стилям, Шеф - инструкторы как бы завлекают к себе в организацию любителей каратэ, как спорта. Получив медаль на Чемпионате Мира, многие этим очень гордятся. Какой им смысл лезть в Олимпийское каратэ, если получить звание Чемпиона Мира можно простым путём?

В стилевых организациях достижения в спорте ценятся меньше Данов.

В спортивных организациях цвет пояса и уровень аттестации не имеет никакого значения .

   Потому тот, кто переходит из стилевой организации в спортивную, должен начинать практически с нуля. Всё, чему его учил сенсей не имеет там значения. Не нужен Кихон, не нужны различные виды кумитэ (кихон - иппон, санбон -кумитэ, гохон- кумитэ). Знание ката в спортивном кумитэ не имеет никакой пользы. Нужны только 6 критериев для оценки Иппон.