Какое каратэ является самым настоящим каратэ?

 ПРЕДИСЛОВИЕ

   В последнее время участились споры на тему каратэ. Какое каратэ является самым настоящим каратэ?

Paralel1

   Поклонники каратэ, как боевого искусства доказывают его значимость, как исконного искусства для самообороны и самозащиты. И чем темнее пояс каратэки, то тем выше уровень мастерства. Поклонники спортивного направления считают свои медали подтверждением их уровня мастерства именно в каратэ.

Доходит до таких комментариев

"А да я забыл о гениальных тренерах , спортсменов с Луны выступающих за Украину и бесконечных внутренних оупэнах на которых собирают дань с родителей под олимпийскую сказку !!!!" (Автор этой фразы хотел донести мысль о том, что спортсмены и тренеры, выступающие в соревнованиях WKF, являются выходцами из традиционного каратэ, то есть и из его федерации в том числе)

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ УКРАИНСКОГО КАРАТЭ

 

В 80-ые годы все в СССР занимались каратэ, не вдаваясь в подробности стиля. Киокушин и шотокан выступали вместе в соревнованиях по единственным правилам. Даже Таеквондо считалось видом каратэ.

В начале 90-ых годов каратэ еще было под запретом. Потому открывать стали секции по Киокушинкай, Шотокан и Годзюрю. Слово "каратэ" не особо рекламировали, хотя не скрывали.

   В 1992 году была создана первая Федерация каратэ Украины (ФКУ).

В 1994 году по инициативе Сергея Денисенко была создана Федерация Шотокан каратэ Украины (ФШКУ).

   Появилась в Черновцах Международная Федерация Каратэ "Син-Сёбу" под руководством Валерия Галана. После того, как выяснилось, что оказывается всемирных стилевых федераций много, украинские федерации начали создаваться очень активно.

   Президентом ФКУ стал Владимир Марков, и он её сделал представителем сразу нескольких мелких всемирных и европейских организаций. В 1994 году Александр Крисько стал представителем JKA.

При этом ни одна федерация или ассоциация каратэ не хотела вступать в ведущую спортивную федерацию Мира ВУКО, в последующем ВКФ.

 

МЫ В ВКФ, КАК ЛЫЖНИКИ В АФРИКЕ

 

   Эту знаменитую фразу сказал Владимир  Марков на общем собрании президентов федераций Украины в Госкомспорте. Речь в очередной раз шла об объединении федераций, но по настоянию Госкомспорта именно под эгидой ВКФ. А так как представителем ВКФ в Украине в то время была Украинская Лига каратэ, то тогда все претензии были предъявлены именно мне, как президенту Лиги. Зачем нам ВКФ, давайте ограничимся легкими федерациями, где можно брать медали?

 

КАРАТЭ-ЭТО БОЕВОЕ ИСКУССТВО!

 

   Все президенты протягивали эту мысль на протяжении всего собрания, мол, ВКФ – это не каратэ.

Тогда я предложил:

- Если каратэ – это искусство, то идите в Министерство культуры. Оставьте спорт в покое.

 

ВЫВОД ИЗ ИСТОРИИ

 

   Все федерации вышли с одной федерации каратэ ФКУ, которая культивировала правила ВКФ. Но при этом, в ВКФ никто не вступал. Новые федерации создавались только для выступления в спорте. Это в последующем началась гонка за поясами. С 1992 по 2001 год Госкомспорт Украины присваивал звания за любые чемпионаты, не смотря на качество турниров. Этим возмутились представители других видов спорта, и Министерство спорта было вынуждено начать разбираться. Подобное было, кстати, и в бальных танцах.

Paralel4