Спасибо родителям за вопросы. В этой статье ответ на один из них, но очень для многих он актуален

vybor1

"Доброе утро. Сын ходит и на каратэ и на футбол. Причём футбол это исключительно его инициатива. Перед тренировками по каратэ раньше всегда закатывал истерику, но заходя в зал всё проходило, и с соревнований мы всегда уезжаем с медалью, чаще с двумя. Им мы занимаемся с двух лет, Вы наш первый тренер) 

Футбол вошёл в нашу жизнь, когда сын в очередную из предтренировочных истерик заявил что каратэ не хочет, а хочет футбол. Мой ответ был: «Так, не занимаясь легко говорить. Мы пойдём на футбол, позанимаемся двумя видами спорта, а через месяц(и более) выберешь». Результат на сегодня - ходим уже год на два вида спорта. На каратэ идёт без истерек и он там крут. С бОльшим удовольствием идёт на футбол. Но иногда начинает ныть, говорю сугубо твой выбор, я тебе для этого всё что надо сделала купила формЫ, мяч, оплаты, турниры....и самое главное я за него очень болею, кричу слоган команды и хочу зарядить его. Но футбол и мой сын- это разные планеты. Часто не слушает что тренер говорит, все с мячом бегут за тренером, сын последний. Мы даже вот сейчас ездили в футбольный лагерь, мне удалось чтоб он в первых рядах был. Но всё равно он в футболе хуже. Я инициировала в лагере матч мамочек, и попробовала насколько это не просто. Капец! Знала, что должна показать пример, вышло средненько. Мяч перехватывала, но не забивала. 
Начнётся школа, идём в интеллект, буду брать дополнительные. Думаю первые два класса с его энергией от спорта не откажемся. Но со временем от одного всё таки думаю придётся отказаться.
И как в такой ситуации быть? Я всеми фибрами не хочу позволить отказу от каратэ. А футбол хочет он (но ведёт себя как вяленная сарделя). Какой вид спорта правильней выбрать, чтоб не рубить его инициативу и желание?"

vybor2

 

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ (жестко, лучше пропустить)

 

   Ребенку шести лет ставится только один выбор - спорт. Мама - это его менеджер, который лучше всех знает, что надо ребёнку. В первые ряды протолкнёт, песни споёт. На лицо реализация через ребёнка своих лидерских амбиций. Сын должен быть только чемпионом и никем другим. Если в спорте нет быстрых успехов, значит спорт мы меняем.

Но тут вдруг, появляется желание ребенка. как это пережить? Даже сама попробовала играть , но не получилось. И вот вопрос, что делать с выбором ребёнка? Ему нравится 2 вида спорта. Но маме нравится только один. Заметьте, папу никто не спрашивает.

 

ДАЛЬШЕ МЯГЧЕ, МОЖНО ЧИТАТЬ

 

Мне, как тренеру, такие мамы нравятся. Именно они помогают достичь результата. Это мамы чемпионов. Но их энергию надо направить в нужное русло.

   В раннем детстве основной критерий для ребёнка- "нравится - не нравится". Задача родителей не поставить ребенка на дорогу, а предоставить поле для выбора своего пути. Только направление нужно указать, чтоб не резко заносило на поворотах.

vybor3

 

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА, ТО ЕСТЬ МОИ СОВЕТЫ

 

1. Не спешите с специализацией.

   Вспомните, сколько людей работают по профессии и сколько ей довольны.?  Кроме того, очень редко первое высшее образование - это то, что надо. Ведь выбор подростка напрямую зависит от возможностей родителей. А ребёнку тем более труднее сделать правильный выбор.

2. Показывайте ребёнку различные виды спорта и деятельности.

   Если захотел - ведите и смиритесь. Забрать его всегда успеете, имея на то веские, понятные ребёнку основания.

3. Не навязывайтесь.

   Ваша активность - хороша только в редких случаях. Вы отдали самое ценное, что у вас есть в спорт или в искусство. Не смейте выходить там на лидерские роли, дайте ребёнку возможность самому стать лидером. Распространённая ошибка - желание помочь тренеру сделать лучше, "зажечь" команду. Если нужна будет помощь - тренер скажет, что нужно делать.

4. Нужно заставлять

Если хандрит без причины - нужно заставлять идти на тренировку. именно так и закаляется характер. Если сын вами командует и вы не можете с ним справится - обратитесь ко мне, то есть психологу. Расскажите тренеру о том, что не хотел идти. Разберитесь в причинах

5. Понимайте свою цель

"Наша цель - святая" сказали Ильф и Петров в романе 12 стульев устами Остапа Бендера.

Вы хотите, чтоб ребёнок стал спортсменом - тогда забудьте об успехах в учебе и выбирайте школу попроще.

Вы хотите, чтоб ребенок учился "на отлично"? Тогда не грузите спортом вообще. При этом, не забудьте, что знания, полученные в элитной школе ему вряд ли пригодятся в жизни.

Вы не знаете, чего хотите - самая правильная позиция. Жизнь сама подскажет вашему ребёнку цель, и не факт, что она совпадет с вашей.

6. Если ребёнок талантлив, то помогайте

Ваша задача помочь ребёнку. Помните, что в команде "тренер - спортсмен - родитель" командующий - тренер, вы только помощник. Но без вашей помощи команда не достигнет цели. Но это уже тогда, когда спортсмен станет постарше. Как правило, не раньше 11 - 12 лет.

7.От добра добра не ищут

Если вас и ребёнка всё устраивает, то не надо ничего менять

 

ОТВЕТ НА ДАННЫЙ ВОПРОС

 

Следуйте советам, которые я написал. Не делайте выбор, он сделается сам собой. Если есть возможность, водите куда можете. Не требуйте результата сейчас, он ещё маленький. Медали - это только мотивация для дальнейших занятий, не особо ими гордитесь. Успехи впереди!

Задача родителей не поставить ребенка на дорогу, а предоставить поле для выбора своего пути

P.S.

У вас наверняка возникли вопросы по этой статье и с некоторыми постулатами вы не согласны. Высказывайтесь и спрашивайте. С удовольствием отвечу .

vybor4