Украинская Федерация Каратэ напомнила о необходимости подать заявку на проведение официальных мероприятий под своей эгидой в 2015 году.

С сентября 2013 действует документ под названием «Требования к проведению и организации мероприятий по каратэ WKF в Украине». В этом документе есть только требования, которые организаторы турниров под эгидой УФК должны выполнить. За это они получают право на проведение турнира под маркой федерации.
1.В турнире должны участвовать только члены УФК. В каждом городе есть клубы, которые не являются членами федерации и не принимают участие в турнире по правилам WKF в родном городе. От этого страдают организаторы турниров
2. Турнир должны обслуживать только судьи, аттестованные УФК и их количество должно соответствовать правилам WKF, причем оплачиваться они должны соответственно нормам УФК. На таких турнирах у молодых и начинающих судей или судей других федераций есть уникальная возможность получить практику по судейству. Но, к огорчению организаторов и самих судей, такое не возможно. Правда, можно заплатить штраф, и нарушить этот пункт.
3. С 2015 года вводится правило по обязательной экипировке с логотипом УФК, WKF и EKF (этого еще нет в этих требованиях, но есть уже дополнительные требования). Это приведет еще к большему оттоку от турниров. Опять-таки пострадают организаторы турниров.
Напрашивается вывод, что данные требования созданы не для развития каратэ WKF на местах, а для пополнения казны федерации. Безусловно, что УФК много делает для сборной команды и полностью финансирует взрослую сборную (правда не всю). При этом, федерация не заинтересована в количестве участников турниров, а заинтересована только в количестве членских взносов. Сравните, за каждого участника турнира в офис УФК перечисляется по 5 гривен, а членский взнос- 50 гривен для детей и 100 для взрослых. Посчитать не сложно, что лучше и проще заставить вступить в федерацию 10 человек, чем допустить от 50 до 100 участников местных спортсменов. К тому же, опять- таки, проблема организаторов-не проблема УФК.

А.Негатуров