Я преподаю каратэ с 1989 года, с 1992 года веду тренировки самостоятельно.

За это время подготовил много Мастеров спорта Международного класса, около сотни черных поясов. Мои ученики открыли 8 клубов. Являюсь основателем спортивного каратэ в Украине. Поэтому ко мне часто обращаются за советом.

 

ПИСЬМО В ЛИЧКУ НА ФОРУМЕ 17 марта 2012 года

"Моя дочка отзанималась 3 года каратэ, зеленый пояс, выше 2-го места в одесской лиге не получала, в общем, занималась для себя и здоровья, с такой целью отдавала. Начали настаивать на участии в турнирах повыше, по Украине(1,2,3,4 этапы) более-менее могла бы тянуть, но потребовали обязательного участия в кубке мира Каназава в Киеве(может, в названии ошибаюсь), одна номинация 40 евро. Я сама воспитываю дочь, конечно, отказалась, дочку переводят в группу ниже уровнем, ей 14, там дети около 10 лет. Пришла с тренировки - "больше ходить не буду".
Я понимаю, что тренера хотят видеть свои результаты, но "макать" детей - подростков из-за отсутствия денег - это слишком.
Зачем заполняем анкеты при приеме детей, там есть все данные о наличии родителей, должности? Или, нужно сразу отказывать материально несостоятельным.
С уважением, Наташа."

anketaPriPost

Уважаемые тренеры!

Хочу дать Вам некоторые рекомендации.
1. Анкеты при поступлении в клуб должны заполняться родителями для связи с ними, а не для выяснения состава семьи и материального положения
2. Участие в соревнованиях - это добровольное дело, вы можете только рекомендовать и советовать родителям участвовать в них, но не заставлять. Исключения могут быть только для тех спортсменов, с которыми подписан договор.
3. Родители платят добровольные членские взносы и этого достаточно, чтобы быть полноправным членом клуба, причем сумма взносов не должна влиять на отношение к ним руководства клуба или тренера.
4. Сенсей - это не просто тренер, это учитель, разница в определениях понятна всем.
5. Общайтесь как можно чаще с родителями, разъясняйте им о значении участия в соревнованиях и турнирах.

Уважаемые родители!

1. Вы имеете полное право не отвечать в анкете на вопросы, на которые отвечать на считаете нужным.
2. Уважайте правила клуба.
3. Оценивайте работу тренера не по своему отношению к нему, а по результатам ребенка.
4. Сенсей – это не просто тренер, это учитель, с которым вы вместе занимаетесь воспитанием вашего ребенка. Ему нужно доверять и следовать его рекомендациям.
5. Если вы все-таки считаете вашего тренера в чем-то неправым, то обязательно с ним поговорите. Не держите в себе свои проблемы и вопросы.
6. Не требуйте к себе особого расположения, ваш ребенок ничем не лучше и не хуже других.
7. Не пытайтесь изменить правила клуба, они составлены до вас и прошли уже проверку и испытание временем. Если они вас не устраивают, меняйте клуб или тренера.

С уважением,
основатель и президент клуба «Тигренок»,
6 Дан Шотокан,
спортивный психолог
Негатуров Александр