Эта статья не интересна никому, кроме тренеров по каратэ
Этот материал написан мной в 2015 году. С тех пор правила не поменялись.Но это не меняет моего мнения. Правила "Фантом" интересны только дебютантам. Детям просто скучно бить одну серию ударов, не касаясь предмета. Аргументы о том, что количество участников соревнований на "Фантоме" увеличилось - не очень корректны. Попробуйте ввести в этом возрасте кумитэ и вы увидите разницу
analizPravil2
 
ДЕТСКИЕ ПРАВИЛА

Анализ возникновения правил в каратэ

    Каратэ было придумано и создано не как спорт, а как боевое искусство. В отличие от того же самого бокса, который был создан как спорт джентльменов, желающих выяснить в пивном баре, кто  из них сильнее.
Люди дрались всегда и везде. Применяя сподручные предметы (оружие) и не применяя. Один-на-один и один-против-всех. Формат драки не важен. Важен результат – победить, т.е. выжить и остаться целым, при этом лишить возможности оппоненту возражать вам впредь.
Японцы позиционировали каратэдо – как орудие убийства один ударом. Этим и привлекли внимание ленивых людей Америки и Европы. Все хотят обладать оружием, не напрягаясь при этом. В первые годы распространения по миру это работало. Но со временем выяснилось, что каратэдо - не таблетка для убийства. Каратэдо – это тяжелый труд и не все могут этот труд освоить , понять и применить в реальности.
Тут же японцы сделали следующий шаг, сделав каратэдо спортом под названием «каратэ». А вот с правилами единства не нашли. Поэтому и множество правил, федераций, направлений. Различные степени контакта, различные  ограничения, различные категории. Правила Шобу- Иппон разнятся во всех федерациях. Где-то контакт допустим, где-то необходим, где-то невозможен. Где-то дзёгай- это поражение, где-то остаётся незамеченным. И тут японцам на помощь пришли европейцы, создав WUKO, потом трансформировали его в WKF. Отличие от других организаций – это правила. Первый чемпионат Мира WUKOпрошел по правилам Шобу-Иппон без весовых категорий. Потом правила менялись и меняются постоянно до сих пор.

Каковы должны быть спортивные правила?


Спортивные правила должны быть понятными для всех. Пример таких правил - футбол. Всё понятно: цель – это гол, забитый по правилам. Поэтому – это самый массовый  вид спорта. 

Каковы правила в каратэ?


  В Шобу-Иппон все запутанно -  правила не понятны для зрителей. Как понять, почему за нокдаун могут дать Иппон, а могут датьХансоку? Оценивается судьями момент удара: на встречу или вдогонку. Это понятно только судьям, но часто не понятно спортсменам и совсем не понятно зрителям.
 В правилах WKF более всё понятно. Странным является только один критерий – форма удара. Какая разница в боксе, каким ударом нокаутирован соперник? Главное, чтобы рукой, мягкой стороной перчатки. В каратэ так не думают, необходима ещё правильная форма удара. Но все уже смирились с таким понятием, объясняя форму удара соответствием технике каратэ.
При этом современные правила WKFстали привлекательными не только взрослым, но и детям и даже инвалидам (вот где можно поспорить с понятием «форма»).
Мы подошли к такому понятию, как отрицательные стороны правил.
Самая главная отрицательная сторона – это ограничение. Чем больше ограничений, тем хуже правила.

АНАЛИЗ ДЕТСКИХ ПРАВИЛ УФК

Дети 6-7 лет
Ката

  В правилах УФК есть ограничения в сложности ката. Разрешено только делать ката начального уровня. Это правильно, с точки зрения обучения. Но неправильно с точки зрения соревнований. В шотокан ката Хейяны по сложности и внешнему виду проигрывают ката других стилей. Кроме того, большинство судей практикуют шотокан, поэтому ошибки малышей, исполняющих Хейяны, видят лучше, чем ошибки других стилей. Бывают и обратные случаи, когда к ката годзюрю придираются больше, чем к Шотокан. Но, в любом случае, ограничения в ограничении ката не нужны. Ката Энпи или Канку-шо дети не понимают, заучивая движения. Но в этом возрасте они не понимают любые ката, даже начальные.

Фантом

  Хороший снаряд для отработки контроля и демонстрации техники. Для тренировок очень необходим. Соревнования для этого вида тоже зрелищны и удобны для организаторов и судей. Судья всегда сможет объяснить любое решение в свою пользу. Для организаторов удобно тем, что оба соперника выступают одновременно и поединок длится всего 40 секунд. Но для выступления по правилам фантом необходима лучшая подготовка, чем в кумитэ и это ограничивает количество участников.

Кумитэ

В этом возрасте не проводится

Возраст 8-9 лет
Ката

  Те же проблемы, что в возрасте 6-7 лет. К тому же, дети, которые напроигрывались в ката в возрасте 6-7лет, теряют мотивацию на участие в ката.

Кумитэ


   Ограничения в ударах ура-маваши геримаваши гери в спину и бросках объясняются опасностью для здоровья ребёнка. Многократное повторение удара ура-маваши могут иметь последствия для спины. Резон в этом есть. Но как быть с другими ударами, например маваши-гери или гьяку-цуки? Нагрузка на спину такая же. К тому же, от тренера зависит здоровье спортсмена. Если тренер дурак, то и ученик страдает. Не даст делать ура-маваши, но даст отжимания на кулаках, что тоже вредит ребёнку.
Про удар маваши-гери в спину непонятно. В правилах чётко прописано про степень контакта. Запрещены контактные удары вообще. По такой же логике можно запретить удары в лицо.
   Запрет бросков не оправдан. Было бы понятно, если поединки проходили на голом полу, но на татами зачем ограничивать? К тому же, правилами итак запрещены опасные амплитудные броски. Этим ограничением и следует ограничиться.

Возраст 10-11 лет


  В возрасте 10-11 лет ограничения есть только в ката. Здесь также как и в младших возрастах, они не оправданы.  

ВЫВОДЫ


   Ограничения детских правил УФК действуют только в Украине. Иностранные команды, принимающие участие в наших турнирах их не понимают, особенно в кумитэ 8-9 лет.
При участии в турнирах за границей ограничений нет. Но наши дети до 9 лет не видели удара ура-маваши. Дело не в том даже, что не умеют бить, но не умеют защищаться от них. Трудно объяснить родителю, финансирующему зарубежную поездку, причину неумения его сына защищаться от ура-мавашимаваши в спину или от броска.
    Подобный вариант правил работает в Италии. Но, в настоящий момент, Италия уже не является тем лидером, которым была в прежние годы. Может, причина этого в детских правилах? В то же время, в странах Азии никаких ограничений нет вообще. Дети бьютура-маваши и исполняют высшие ката. При этом команды Турции и Ирана вышли в лидеры мирового каратэ. А турниры в Турции, собирающие более 1000 участников, проводятся чуть ли не каждый месяц.

РЕКОМЕНДАЦИИ


1.    Отменить ограничения в правилах для детей. 
2.    Ввести кумитэ для  детей 6-7 лет.
3.    Фаном оставить, как дисциплину в возрасте 6 -7 лет. При этом, можно добавить фантом в возрасте 8-9 лет, но не заменять кумитэ.

ПРИМЕЧАНИЕ


Ныне действующие правила каратэ для детей были введены мной ещё в Украинской Лиге каратэ. По прошествии лет, я признаю, что это было ошибкой. Ошибки нужно исправлять.

analizPravil