Эта статья написана для родителей спортсменов

Ситуации, которые я привожу, происходят очень часто. Практически на каждом турнире я вижу множество моментов, веселящих и забавляющих, окружающих. Но, они несут реальную опасность для развития спортсмена.

 nadouchitsa

Если вы - мама или папа ребёнка, который занимается спортом, то вам надо понимать, что вы являетесь членом команды, у которой цель стать лучшей. Бывает так, что команда является лучшей, но чемпионом не стала. Поэтому я не пишу о том, что именно стать чемпионом, а пишу о том, чтобы команда стала лучшей. Ведь одним турниром спорт не ограничивается. Соревнования - неотъемлемая часть обучения, и хотя не все это понимают, от этого значение соревнований не меняется.

Типичные, часто повторяющиеся ситуации

Ситуация 1. Ребёнок 3- х лет должен ударить по лепестку быстрее своего соперника. Они одного возраста, естественно одного уровня подготовки. Ведь в этом возрасте не бывает разного уровня подготовки. Один спортсмен самостоятельно соревнуется, рядом мамы нет. Она находится в нескольких метрах от него. Рядом с его соперником, буквально на расстоянии руки, находится его мама. При каждом старте судьи она буквально кричит на ухо своему ребенку: «Быстрее бей» и подталкивает его. Она закатывает глаза в случае, если он проигрывает и не скрывает своих радостных эмоций после победного удара. Этим всячески отвлекает своего. На моё замечание: «Дайте ребёнку возможность быть самостоятельным», мама удивлённо смотрит на меня с некоторым возмущением: «Я же ему помогаю выиграть». При этом она не учитывает, что другому ребёнку никто не помогает, и он побеждает или проигрывает самостоятельно. Чей это будет результат? Спортсмена или мамы?

Мама, тебе надо учиться!

 

Ситуация 2. Ребёнку 8 лет, занимается немного и для него это первый чемпионат. После поражения буквально падает с рыданиями в ноги к маме. Часто бывает, что после соревнований дети плачут. Но тут была просто истерика с мольбой о помощи. Мама, обняв его, вышла из зала утешать. Почему он устроил такую истерику именно маме? И каковы причины его слёз? Мама излишне восторгается своим ребёнком и неадекватно оценивает его подготовку. Шли побеждать легко и красиво. Но тут облом. А так как он проиграл, но очень старался, то его ждёт подарок. Его слёзы вызваны не поражением, а это демонстрация желания и старательности для получения подарка.

Мама, тебе надо учиться!

Ситуация 3. Две недели назад мама попробовала поскандалить после поражения её сына, обвиняя судей, организаторов и соперников в том, что они все виноваты в поражении. Эта истерика была неуправляемой. Конечно, на исход поединка она не повлияла, только вызвала смех окружающих. Прошло только 2 недели, и уже в следующем турнире истерику затеял сын. Опять в поражении были виноваты все. Но, в этот раз мама объективно видела, что всё было справедливо. И теперь она наорала на сына. Опять всё выглядело до смешного противно. 

Мама, тебе надо учиться!

 

МЫ – ОДНА КОМАНДА!

 

Нужно понимать, что вы со своим ребёнком – одна команда. В эту же команду входит тренер на правах руководителя. Ошибки родителей ведут к неудачному выступлению спортсмена. Спортсмен тренируется, тренер тренирует, а родители помогают. Если у кого-то из членов команды происходит сбой, то проигрывает команда. Потому надо учиться. Спортсмену хорошо тренироваться, тренеру совершенствовать свои знания, а родителям учиться быть в команде не лишним звеном.