На чемпионате Украины 2003 года произошел забавный случай.

В категории мужского кумитэ свыше 80 кг участвовали три спортсмена. Поединки планировались по круговой системе. Но после второго боя главный судья соревнований Сергей Соколовский отменил эту категорию из-за низкого уровня спортсменов. То есть, все остались без места, а значит и без медалей.

   Но, через часик тренер одного из спортсменов буквально выпросил у меня медальку для отчетности. Мол, не поймут, что спортсмен дисквалифицирован и командировку не подпишут. Но, ещё через час уже все три спортсмена подошли дружно ко мне: «Дайте нам медали, мы же участвовали и очень старались»

medalka2

 

Медаль – это не цель

 

Медаль не является целью для спортсмена. Целью не является и победа в турнире. Уровень турнира соответствует уровню притязаний спортсмена. Для кого – то чемпионат Мира, для кого – то чемпионат города. Медаль и грамота – это всего лишь документальное подтверждение достижения. Настоящая цель может быть непонятной другим. Перечислю некоторые:

- Стать богатым

- Стать знаменитым, узнаваемым

- Понравиться девушке (парню)

- Стать сильным, чтоб наказать обидчика

 

Внешняя мотивация

 

   К медали надо относиться, как к мотивации достижения цели. Это называется внешней мотивацией. Хорошо действует на маленького спортсмена. Дословно: «Хочешь медаль – тренируйся!»

   Но, часто внешней мотивацией мы заменяем более важную – внутреннюю мотивацию спортсмена. И когда спортсмен вырастает, то он мотивирован только медалью. Это не приводит к хорошим результатам. Если медаль не получил, то и выступать в соревнованиях нет смысла. А, значит, и тренироваться особо не нужно. Это одна из причин, по которой теряется спортсмен при переходе в другую возрастную категорию.

 

Тренер – попрошайка

 

Со спортсменом работает тренер. Он ставит задачи, цели и требует исполнения спортсменом. То есть он должен заставлять спортсмена тренироваться. Но что происходит, если сам тренер считает медальку – целью? Он находит возможности достичь своей цели любым путем. Один из путей – выбор легкого турнира для победы. Но, желательно, чтоб турнир был с громким названием. В таких видах спорта, как каратэ, бальные танцы, различные виды боев без правил, ММА, рукопашный бой, культуризм, атлетизм, есть много всемирных федераций, которые проводят чемпионаты своих организаций под названием «Чемпионат Мира». То, что надо тренеру – попрошайке. И его уже не волнует, что турнир под названием «Чемпионат Мира» собирает представителей не более 20 стран. Главное – медалька!

 

Президент – попрошайка

 

   Каждая всемирная федерация имеет своих представителей в разных странах. Часто даже бывает по несколько представителей в одной стране, что в принципе противоречит спортивным принципам, но для них это не важно. И в этом случае, тренер может вырасти уже в представителя всемирной организации в своей стране. Самые ушлые из них организовывают свою национальную федерацию, объединив тренеров – попрошаек.

И вот, цель достигнута! Президент везет на Чемпионат Мира национальную команду и выигрывает там несколько вёдер медалек. Тренеры довольны, спортсмены довольны, президент счастлив.

medalka

 

Проблемы попрошаек

 

   Я описал, что цель спортсмена – не медаль, медаль всего лишь мотивация для достижения цели. И тут возникает проблема. Как объяснить спортсмену, что его Чемпионат Мира не настоящий. Спортсмен не стал знаменит, Кроме того, часто пишут и говорят о «других чемпионах» этого же вида спорта.

Но, президент не останавливается в росте. Он оформляет звания своим «чемпионам». Он покупает эфиры телеканалов для фейковых репортажей о достижениях.

В результате мы видим, что в нашей стране десятки чемпионов по бальным танцам, но почему – то по «Евроспорту» показывают других. Мы видим десятки чемпионов по каратэ, но за Олимпийские путевки борются другие. Когда это начинает замечать сам спортсмен, то он чаще всего бросает спорт, находясь в высоком звании никому не известного чемпиона.

medalka3