Александр Негатуров: "Я живу каратэ и ненавижу каратэ. К каратэ отношусь, как к своей жизни"

Вниманию читателей портала Karate.ru предлагается эксклюзивное интервью с Александром Негатуровым - спортивным психологом, президентом и основателем клуба "Тигренок" (Одесса, Украина).

negaturovfoto

Александр Витальевич Негатуров родился в Одессе 4 октября 1965 года.

Александр Негатуров: Как говорил мой брат, «Я не старался, мне просто повезло». Как все мальчишки бредил боевыми видами спорта (термина "Боевые Искусства" тогда ещё не было). Самбо и дзюдо считались самыми "бойцовыми" видами. Но начал заниматься в 4-м классе народными танцами [улыбается]. Но брат убедил, что мужчина должен уметь драться. 17 февраля 1980 года я поступил в официальную школу каратэ при Одесском Дворце спорта. Секция была бесплатная, на подпольную секцию денег не было. При поступлении сдавал экзамен по ОФП. Я не выделялся силой в сравнении со сверстниками, но почему-то меня взяли. Когда стал тренером, то понял, по каким критериям я попал в лучшую школу в Одессе.

Karate.ru: А за что вы любите каратэ?

Александр Негатуров: А кто вам сказал, что я люблю каратэ? За что его любить? За боль на тренировках? За долгие часы тренировок? За разочарования в учениках? За сбитые фаланги пальцев? За то, что каждый вечер ты находишься в додзе, а не дома с семьей? За то, что, посетил около 40 стран и видел только гостиницу, разминочный зал и дворец спорта? Я не люблю каратэ, я живу каратэ и ненавижу каратэ. К каратэ я отношусь, как к своей жизни.

delkur

Karate.ru: Были ли моменты, когда наступало разочарование от занятий боевыми искусствами? Если да, то расскажите, пожалуйста, как вы это преодолели?

Александр Негатуров: Я не занимался боевыми искусствами, я всю жизнь занимаюсь каратэ. Вообще, мешать все виды в кучу я бы не стал. В искусстве, например, есть живопись, музыка, вокал, кино, театр и т.д. Вы встречали певца, который занимается искусством? Или художника? Певец занимается пением, художник пишет картины, но они не занимаются искусством. Знаете, когда в СССР появился термин "Боевые Искусства"? В период запрета каратэ. В это время было реально сесть в тюрьму за занятия каратэ, а занятия Боевым Искусством не наказывалось.

Самое большое разочарование было в 1984 году. В этот год запретили каратэ как вид спорта. А я тогда был чемпионом УССР среди юниоров. Причем, в Украине каратэ закрыли раньше всех союзных республик. Чемпионат СССР среди юниоров прошел в апреле уже без Украины. Вот это было разочарование! Я был в состоянии фрустрации около 2-х лет. Потом встретил своих партнеров по команде, и они меня снова затянули в каратэ. Мы просто занимались тем, что нам нравилось. Дрались, делали ката и качались. Вообще, разочарований было очень много, обо всех не расскажешь. А выходил только с помощью каратэ.

Karate.ru: Расскажите о своих тренерах и их роли в вашем развитии как каратиста и как личности.

Александр Негатуров: Мне повезло, у меня был только один тренер - Зыков Валерий Николаевич. В 14 лет я попал к нему в школу. Подростковый возраст - самый кризисный возраст в жизни человека. В этом возрасте родителей не существует, есть только окружение и "значимые" взрослые. Таким значимым для меня стал Зыков.

Karate.ru: Какие ваши главные цели, планы в направлении каратэ?

Александр Негатуров: Основных планов и нет. Продолжать развивать клуб, работать. Как сложится, так и будет. Цели всегда трансформируются по ходу движения. Главное - добиваться максимума и стремиться быть лучшим в любой деятельности, которой занимаешься.

espinos

Karate.ru: Изменялось ли ваше отношение к Пути со временем?

Александр Негатуров: В данном контексте «Путь» - это «До»? Нет, не менялось. Вообще, про Путь можно много говорить и писать. Но мне смешно, когда слышу, что люди занимаются постижением Пути, при этом о Цели никто не говорит. Западные люди, т.е. мы с вами, взяли из восточной философии только верхнюю, видимую часть - «Путь». Хотите, организуем дискуссию на тему «До – путь в никуда» или «До - без «Цели» похож на мастурбацию»?

Karate.ru: Какой ваш жизненный лозунг?

Александр Негатуров: У моего брата есть четверостишие, которое стало эпиграфом к его книге стихов

«Прекрасный Мир, что строил ты годами,
Разрушить могут за мгновение одно.
Вновь собери обугленные камни-
СТРОЙ ВСЁ РАВНО!»

Последняя строчка и есть мой лозунг.

Karate.ru: Расскажите о работе психологом. С какими проблемами и вопросами к вам обращаются чаще всего?

Александр Негатуров: Чаще всего обращаются с проблемами воспитания, возрастной психологии, взаимоотношения с детьми-подростками. К психологу не обращаются, когда все хорошо. Обращаются при проблемах. Занимаюсь также психодиагностикой спортсмена перед стартом и определяю его готовность к старту. В этом вопросе не ошибаюсь, всегда выявляю правильно. После диагностики и психоанализа тренеру намного легче готовить спортсмена к старту.

Karate.ru: Заслуженное ли место психологическая подготовка спортсменов-каратистов занимает в системе ценностей тренеров, спортсменов и родителей сегодня? Чем, по-вашему, это обусловлено?

Александр Негатуров: Есть устойчивое мнение тренеров: "Психолог хорошему тренеру не нужен". После поражения мнение другое: "Психолог нужен, но где его взять?" Обусловлено это элементарным незнанием предмета. Но у нас, в Украине, некоторые тренеры сотрудничают с психологами. Мне, как специалисту в этой области, это видно. При этом, тренер в этом не признается. Видимо, не хочет с кем-то делить свой успех.

Karate.ru: Давайте рассмотрим влияние серьезных занятий спортом на ребенка: приходится ли жертвовать детством ради спортивных достижений?

Александр Негатуров: Отвечу вопросом на вопрос. О каких спортивных достижениях в детстве идет речь? Детский спорт – это подготовка к серьезному взрослому спорту. Если эту подготовку форсировать, то достижений во взрослом спорте не будет. Только 1 процент победителей Юношеской Олимпиады стали призерами взрослой Олимпиады. Это статистика, с ней не поспоришь. Ради побед этого одного процента мы теряем 99 процентов. Так стоит ли жертвовать детством ради этих "достижений".

Karate.ru: Как детский спорт отражается на развитии личности? Дисциплинирует, укрепляет или в отдельных случаях "зомбирует"?

Александр Негатуров: Главная причина проблем взаимоотношений родителей со своими детьми подросткового возраста - это то, что дети не занимались спортом или не посещали кружки в детстве. Получается, что если родители не занимались своими детьми в детстве, то в подростковом возрасте они получают от них сдачу. Кумирами становятся не спортивные чемпионы, а крутой дядька со двора с пивом в руке. В том и есть польза спорта для детей, что кроме физического развития у ребенка есть его референтная группа.

Рефере́нтная гру́ппа — это социальная группа, которая служит для индивида своеобразным стандартом, системой отсчета для себя и других (психологическое определение).

Поэтому нельзя бросать спорт в 12-13 лет ни в коем случае.

Про "зомбирование". Такого понятия нет, есть определение "программирование": на результат, на верность, на любовь и т.п. В каратэ, как и в других видах деятельности, шарлатанов и придурков много. Я в своих статьях писал, как нужно выбирать тренера для вашего ребенка. Программируют тех, кто сам этого хочет. Но это тема отдельного разговора.

Karate.ru: Как избежать того, что дети будут применять навыки боевых искусств не по назначению, не только на спортивных площадках?

Александр Негатуров: Никак. Жизненные ситуации предсказать нельзя. Красиво говорить можно: "Не применяйте приемы каратэ для нападения!" Но жизнь дороже. Если человек - подонок, то его не остановишь запретами. Просто, исключайте таких из секции и не учите их боевым приемам. Но большинство клубов занимаются спортивным направлением, а это не имеет к реальному бою никакого отношения.

kas

Karate.ru: Какие самые распространенные ошибки детских тренеров в плане психологического воспитания ребенка?

Александр Негатуров: Начнем с того, что психологическим воспитанием мало кто занимается. Основная ошибка - это развитие агрессивности. Не путайте с агрессией, которая просто необходима в поединке. Именно агрессивность. Например, вслушайтесь в подсказки тренера: "бей его", "чего ты стоишь? атакуй!", "добивай!". Эти подсказки входят в подсознание спортсмена, особенно маленького. Но меня радует, что все реже и реже я это слышу. Подсказки должны быть правильными.

Karate.ru: Можно ли изначально по первой беседе, по первой тренировке выделить детей, у которых есть шансы на большое спортивное будущее? И можно ли, наоборот, "отсеять" тех, кто быстро уйдет из каратэ?

Александр Негатуров: Можно определить его психологические особенности и наличие двигательных навыков. Я определяю, как его дома воспитывают, какова роль матери и роль отца, есть ли отец. Конечно, попадаются "отдельные экземпляры", по которым сразу видно, что спорт - это не его. Ну а опытный тренер или психолог определит темперамент ребенка, это врожденные качества, которые изменить нельзя. Например, флегмат не станет спортсменом скоростных и взрывных видов спорта или спринтерских. Но мы говорим о каратэ, как о спорте, но каратэ – это не только спорт. Поэтому здесь "своего" успеха может добиться каждый.

Karate.ru: Должен ли отличаться подход тренера в подготовке девочек и мальчиков?

Александр Негатуров: До 13 лет не должен, потом необходимо учитывать особенности полов.

karru

Karate.ru: Для каратэ свойственно внутреннее дробление, постоянная борьба за власть. Как вы думаете, это особенность самих людей-каратистов? Можно ли говорить о том, что каратэисты в большинстве своем - властные люди, которые не могут прийти к объединению?

Александр Негатуров: В футболе не менее властные люди, но федерация в мире одна – ФИФА. Не во властности дело, дело в необразованности. Как можно стать тренером по каратэ? Тренируясь постоянно, получая кю, потом даны. Сначала сэнсэй доверяет проводить разминку, потом заменять на тренировках. Получив черный пояс и выиграв какой-либо межгалактический турнир, он мнит себя "Мастером", при этом даже образования не имея. Его начинают называть по имени-отчеству, кланяются при встрече. Уровень самооценки зашкаливает, уровень интеллекта стремится к нулю. Зарегистрировать Общественную организацию труда не составляет, своего сэнсэя забыть не тяжело. Вот вам и создание клубов и ассоциаций различного рода. Объединиться с кем-то – это значит признать его силу. Я знаю, о чем говорю. Я прошёл все роли в каратэ:. спортсмен, инструктор, тренер, президент клуба, судья, президент Национальной Федерации, представляющей WKF в Украине (1997-2012 годы). Видя организации каратэ изнутри, понимаю всю ничтожность и немочность многих "лидеров".

Karate.ru: Как вы считаете, каковы главные проблемы современного каратэ и как, по-вашему, следует их решать?

Александр Негатуров: Проблемы вы высказали в предыдущем вопросе. Раздробленность, большое количество федераций. Посмотрите, как решают эту проблему в Украине. Президент Украинской федерации Сергей Левчук добился, чтобы в министерстве признавали только одну федерацию. Конечно, еще не все получилось, но в УФК уже входят более 90 клубов. И клубам УФК запрещено участвовать в мероприятиях других федераций. И это работает!

Karate.ru: 2016 год важен для мира каратэ: совсем скоро в Рио-де-Жанейро будет принято решение относительно включения нашего вида спорта в Олимпийскую Программу. На ваш взгляд, изменится ли каратэ после вступления в Олимпиаду? Как вступление каратэ в ОИ повлияет на развитие спорта, увеличится ли внимание к психологической поддержке/подготовке спортсменов?

Александр Негатуров: Давайте подождём решения. Чтобы добиться успехов в спорте, психологическая поддержка обязательна. И это не зависит от Олимпизации. Уровень Чемпионата Мира WKF и так высок и ниже не станет.

Благодарим Алексанлра Витальевича за интересную беседу!

Александр Зенюк