Посмотрите на своего ребёнка непредвзято. Он уникален и не должен быть таким как все, но и не должен быть «инвалидом на всю голову» с самого детства.

 Часто мы выдаём желаемое за действительное. Даже если ваш сын не станет выдающимся учёным или спортсменом, вы его всё равно не поменяете в магазине по гарантии.

«Как у вас все просто. Я мама такого ребенка. Не все так надуманно как вы здесь себе представляете. Вот такой ребенок вам попался. Оказался недогиперактивный))). Ну и родители, ясно дело, недоумки, недозанимались. Зато вот психологи-то все знают, всем советы дают. Неврологи, психиатры, учителя, родители - все идиоты. Только и думают как ребенка угробить. Вам легко так выступать, это не ваш ребенок.»

СВОЯ РУБАШКА БЛИЖЕ К ТЕЛУ ИЛИ СВОЁ ДЕРЬМО НЕ ВОНЯЕТ

Введение

Работая с детьми с 1990 года я заметил одну яркую тенденцию. Родители по-разному относятся к поступкам своих детей и поступкам не своих.
- Наш ребёнок шалит, а чужой ребёнок хулиганит.
- Наш ребёнок задорно и весело смеётся, а чужой некультурным и громким смехом мешает работать или отдыхать.

Особенно это заметно, когда дети дерутся. Один мальчик зацепил другого, тот пробует дать сдачу, начинается потасовка. Реакция мамы на это: «Мой сын просто попробовал играть с вашим, а ваш начал драться». Ответ второй мамы понятен: «Научите своего играться правильно, мой не бил вашего, он только дал сдачу»

Некоторые родительские аксиомы

1. Наш никогда первым не бьёт
2. Наш этих слов не знает
3. Этим гадостям его научили в школе (садике, в спортивной секции и т.п.)
4. Мы его воспитываем правильно, это он где-то набрался глупостей.
Можно добавить аксиомы мам- одиночек:
5. Это гены его папаши
6. Он такой потому, что я воспитываю его сама, без мужа
Аксиомы разведённых пап аналогичны
7. Это бабское воспитание
8. У меня нет возможности с ним находиться часто
9. Он в мамашу свою (тёщу, тестя)

Вам никогда не скажут правду

 

Преподаватели или тренеры с этим не спорят. Бесполезно, да и не нужно.
Причём, это никому не нужно.
Родителям это не нужно, потому что люди не примут информацию, которая им не нужна
Преподавателям не нужно говорить правду потому, что они не хотят терять заработок.
Представьте диалог тренера с родителем после ознакомительного занятия
- Тренер, скажите, как вам мой ребёнок? У него есть талант и способность?
- Ваш ребёнок - бездарен. Может и были какие-то способности, но плохое воспитание его испортило. Мне придётся исправлять ваши ошибки и из этого уёбка сделать хоть что-то!

Такой диалог невозможен по причинам, которые я изложил выше.

Почему родители не видят?

Очень часто родители не замечают недостатки своих детей. Это вызвано различными причинами. Казалось бы, ведь мы же своего ребёнка видим постоянно и знаем лучше всех. Как может какой-то тренер знать больше?
Но, на самом деле, родитель, практически не видит своего чада в экстремальной ситуации. Потому, что при нем ребёнок не попадает в эти ситуации. Ему при папе не предложат выкурить сигарету, не будет он при маме драться с ровесниками. Его одноклассники не будут материться при родителях. Не присутствует мама на уроках и не видит, за что ему поставили плохую оценку

Опыт тренера или слепая любовь мамы?

Немногие родители адекватно оценивают своего ребёнка. Большинство или преувеличивают его возможности либо недооценивают. У преподавателя опыта несравненно больше, да и педагогические знания у него должны быть. «Через него» прошли сотни, а может и тысячи детей. Многие из них уже стали взрослыми и по ним видно «что выросло из того, что было». Потому преподаватель не будет говорить правду, а будет работать с ребёнком, изредка давая ненавязчивые советы родителям. Родителей уже не воспитаешь, а с детьми многое поправимо.

Что видят психологи?

К психологу дети сами не приходят, их приводят родители. Проблемы идентичные: неуправляем, не слушается, съехал в школе, связался с плохой компанией.
В последнее время клиентура у детских психологов помолодела, приводят детей младшего дошкольного возраста. И просьбы те же: неуправляем или наоборот слишком послушен, гиперактивен или наоборот, приторможен. Психолог общается с родителями и понимает, что проблема именно в них. Излишняя тревожность, сексуальная неудовлетворённость или отсутствие элементарных знаний педагогики у родителей имеет прямую связь с развитием детей.

И что с этим делать?

Ничего делать не надо. Не выносите заранее приговор своему ребёнку. Гиперактивность, отставание в психологическом развитии - удобный приговор для оправдания ошибок воспитания.
Не всем преподавателям можно доверять своего ребёнка и не всем врачам нужно верить.
Посмотрите на своего ребёнка непредвзято. Он уникален и не должен быть таким как все, но и не должен быть «инвалидом на всю голову» с самого детства.
Часто мы выдаём желаемое за действительное. Даже если ваш сын не станет выдающимся учёным или спортсменом, вы его всё равно не поменяете в магазине по гарантии.

Своя рубашка ближе к телу или Своё дерьмо не воняет2